«Я больше не буду»

Советы доктора Как помочь близкому, употребляющему наркотики? В лечении наркомании 50% успеха зависит от врача, а 50% – от самого пациента.


Советы доктора

Как помочь близкому, употребляющему наркотики?

В лечении наркомании 50% успеха зависит от врача, а 50% – от самого пациента. Медики делают всё возможное, чтобы помочь пациенту справиться с зависимостью. Но эффективность лечения наркомании зависит и от ответственности пациента. Об этом мы говорим с главным врачом Областной наркологической больницы, главным наркологом УрФО Антоном Поддубным.

Токсическое действие

Главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный. – Антон Владимирович, вы согласны с утверждением, что наркомания – это болезнь молодых?
– Скорее, да. Согласно нашим статистическим данным, среди пациентов с наркоманией, действительно, преобладают лица активного трудоспособного возраста от 20 до 30 лет. Для сравнения, среди больных алкоголизмом преобладают пациенты 40-45 лет и старше. Можно сказать, что к алкоголизму обычно приходят путём длительного и регулярного употребления спиртных напитков. В отличие от наркотических веществ, когда для формирования зависимости порой достаточно однократного употребления.

– Какие особенности имеет нынешняя ситуация с распространением наркотиков?
– Эти особенности, характерные для последнего десятилетия, связаны с появлением синтетических психостимуляторов – именно их употребление мы в основном и видим. Но при этом присутствуют и те старые наркотики (опиаты), употребление которых преобладало в своё время.

– Какие органы и системы организма страдают от «синтетики» в первую очередь?
– Не важно, синтетический наркотик или нет. Главное – это наркотик. Другое дело, что у синтетических наркотиков очень высокое токсическое действие. И нет таких органов и систем, которые не были бы подвержены влиянию наркотических веществ. В первую же очередь страдает ментальная сфера, головной мозг, сосуды…

– Наркомания поддаётся лечению?
– Да, от употребления наркотиков можно отказаться. С нашей помощью люди достигают пожизненной ремиссии. Но наркомания, как любое хроническое заболевание, склонно к рецидиву. Простой пример: если человек страдает гипертонической болезнью, но регулярно принимает гипертензивные препараты, качество его жизни остаётся на высоком уровне. То же самое с наркоманией: если человек выполняет все рекомендации, которые получил во время лечения и последующей реабилитации, то качество жизни остаётся на высоком уровне. А главная рекомендация – полный отказ от употребления любых психоактивных веществ, в том числе алкоголя. То есть 50% успеха лечения наркомании лежит на враче, а 50% – на пациенте, который несёт ответственность за свою дальнейшую жизнь.

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *