25.04.2024

Врачи СОКБ №1 спасли 18-летнего свердловчанина с тяжёлым гнойным менингоэнцефалитом, развившимся из-за больного зуба

Благодаря экстренно выполненной симультанной (сочетающей несколько хирургических вмешательств) операции врачам отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 удал

Благодаря экстренно выполненной симультанной (сочетающей несколько хирургических вмешательств) операции врачам отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 18-летнего пациента, переведённого из районной больницы с диагнозом «острый гнойный средний отит» (воспаление среднего уха) и анемией, вызванной носовыми кровотечениями. Однако, как выяснилось в ходе лечения, у молодого свердловчанина была тяжёлая форма гнойного менингоэнцефалита, которая развилась из-за больного зуба.

«В данном случае мы назвали менингоэнцефалит (воспаление  оболочек  и  вещества  головного мозга) «одонтогенным», то есть развившимся из-за больного зуба, хотя официально такой разновидности нет. Кариозный зуб спровоцировал развитие гнойного гайморита. Гной, стекающий из верхнечелюстной пазухи к устью слуховой трубы, вызвал гнойный средний отит и мастоидит (воспаление в области височной кости). А это в свою очередь привело к развитию тяжёлого внутричерепного осложнения. Уникальность случая в том, что при столь тяжёлом поражении мозга удалось добиться полного выздоровления. По всей видимости, большую роль сыграл возраст пациента и отсутствие у него сопутствующих патологий. Но если бы не носовые кровотечения, он, возможно, не обратился бы за помощью вовремя, и это могло привести к неблагоприятным последствиям», – пояснила заведующая отделением оториноларигологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Как рассказал сам пациент уже после операции, ухо болело у него около месяца, однако он наделся, что само пройдёт. Однако, когда его начали беспокоить периодические носовые кровотечения, к которым позже добавились гнойные выделения из уха и головная боль, молодой человек вызвал скорую. Бригада скорой помощи сначала доставила его в районную больницу по месту жительства, а уже оттуда – в СОКБ №1.

В отделении оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, куда был госпитализирован данный пациент, ему в экстренном порядке перелили три пакета крови, так как при поступлении уровень гемоглобина у него был в два раза ниже нормы. Компьютерная томография подтвердила диагноз «гнойный средний отит», а также в ходе неё у пациента был выявлен гнойный правосторонний гайморит. Так как клинических признаков осложнений не наблюдалось, было начато медикаментозное лечение. А также лечащая врач  Ульяна Крылова назначила пациенту магнитно-резонансную терапию (МРТ), чтобы исключить абсцесс (гнойное воспаление) головного мозга. Однако его состояние стало ухудшатся буквально на глазах, поэтому его пришлось экстренно взять на операцию до выполнения данного исследования.

В ходе симультанной операции оториноларинголог Ольга Салий выполнила  расширенную мастоидотомию (микрохирургическое вскрытие ячеек височной кости с целью удаления гнойного содержимого) и эндоскопическую гайморотомию (вскрытие верхнечелюстной пазухи с последующим удалением гноя), а челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов удалил кариозный зуб, ставший причиной всех бед.

«Я такого количество гноя в ячейках височной кости ранее не видела. Более того, проведённый уже после операции анализ спинномозговой жидкости показал такой лейкоцитоз, при котором обычно больные находятся в тяжелейшей коме и в большинстве случаев не выживают. А в ходе проведённого МРТ был диагностировано такое крайне неблагоприятноое осложнение, как гнойный вентрикулит (воспаление желудочков головного мозга)», – добавила Салий.

Однако в данном случае уже через сутки после успешно выполненной операции операции пациент был переведён из реанимации обратно в оториноларингологическое отделение. И после курса антибактериальной терапии через две недели был выписан из стационара полностью здоровым.

Последние новости

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области набирает обороты

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области набирает обороты В Свердловской области зарегистрировано 8012 пострадавших от присасывания клещей.

По-прежнему остры проблемы детского ожирения и снижения интеллекта детей из-за йододефицита

Мало того, что детские эндокринные заболевания серьёзны сами по себе, они ещё и могут аукнуться во взрослом возрасте.

Представители промышленных компаний Наманганской области (Узбекистан) договорились о сотрудничестве с уральскими предприятиями

Хоким Наманганской области Шавкат Абдуразаков в рамках рабочего визита в Свердловскую область посетил завод «Медсинтез» и Технопарк «Университетский», где познакомился с инновационными разработками свердловских предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *