08.05.2024

В Свердловской области активизировались опасные гадюки

На время брачного периода, который у змей завершится летом, на Урале активизировались гадюки, которые заползают на дачи.

На время брачного периода, который у змей завершится летом, на Урале активизировались гадюки, которые заползают на дачи. Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Опасные гадюки активизировались в Свердловской области. Эксперты отметили, что это связанно с сезоном – гадюки в регионе начинают активизироваться в свой брачный период с конца апреля по май, с приходом потепления. Змеи в это время часто заползают на дачные участки. Активность гадюк уменьшится в мае после завершения их брачного сезона. Летом змеи ведут себя спокойнее.

«Апрель-май – период брачного сезона у пресмыкающихся. Гадюк замечают на дачах, – цитирует «КП-Екатеринбург» бывшую сотрудницу Екатеринбургского зоопарка, а ныне ведущего зоотехника Тульского экзотариума Дарью Змееву . – Грызуны – основной корм для гадюк – прячутся в заросшей траве и неубранном мусоре на участках. Змеи начинают охоту и заползают на участки».


 

Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова , укус гадюки не смертелен для человека без аллергии и хронических заболеваний, если вовремя и правильно оказать ему помощь. Если змея укусила, нельзя много двигаться, запрещено пить алкоголь. Нельзя накладывать на место укуса жгут.

Следует успокоиться и принять лекарство против аллергии, после чего обратиться в токсикологию, где сделают сыворотку против укуса змеи, но она будет эффективна только в первые часы. Также рекомендуется сразу после укуса отсосать из места укуса яд.

ИА «Уральский меридиан» ранее писало, что в августе 2022 года от укуса змеи в Екатеринбурге умер 46-летний мужчина.

Последние новости

Владимир Винницкий предложил наделить общественные палаты законодательной инициативой и правом обращаться в суд

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства об общественн

ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Городская Дума приняла новые правила размещения киосков в Екатеринбурге

Теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *