18.04.2024

Уральцы сдают кровь в преддверии Национального дня донора

Более 300 жителей Екатеринбурга сегодня сдали кровь в преддверии Национального дня донора.

Более 300 жителей Екатеринбурга сегодня сдали кровь в преддверии Национального дня донора. Мероприятие традиционно проводят во всех городах Свердловской области, в том числе и в Областной станции переливания крови.

«Кровь я сдаю с 2012 года. Это мне даёт осознание того, что я кому-то помогла, потому что я начала сдавать кровь после того, как чья-то кровь спасла моему ребёнку жизнь», – донор Ольга Крючкова.

«Донорская кровь бесценна. Её невозможно заменить никакими лекарственными средствами, она не бежит из крана. Одна доза сданной донорской крови – это три спасённые жизни реципиента. Каждую дозу мы делим на три компонента – эритроциты, плазма и концентрат тромбоцитов. И каждый из этих компонентов может пойти для разных совершенно людей», – главный внештатный трансфузиолог Минздрава Свердловской области и УрФО Наталья Попкова.

Людей, кто безвозмездно сдаёт кровь и её компоненты, в эти дни чествуют по всей стране. На Урале проживает более 35 тыс. доноров. Треть из них в Екатеринбурге. Каждый год в Областной станции переливания крови заготавливают более 50 тонн цельной донорской крови. Это позволяет региону оставаться в числе лидеров в стране по обеспеченности компонентами и препаратами крови. На сегодняшний день основными «потребителями» донорской крови, по словам специалистов, остаются маленькие пациенты Центра детской онкологии и гематологии. Мероприятие в честь Национального дня донора сегодня поддержали волонтёры Российского Красного Креста. Они помогли людям, пришедшим сдать кровь, попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга. Каждый получил памятные сувениры и сладкие подарки.

Последние новости

Владимир Винницкий предложил наделить общественные палаты законодательной инициативой и правом обращаться в суд

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства об общественн

ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Городская Дума приняла новые правила размещения киосков в Екатеринбурге

Теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *