Уникальный аппарат высокочастотной вентиляции легких разработали на Урале

Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские ученые разработали аппарат высокочастотной вентиляции легких, аналогов которому сегодня нет в России.

Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские ученые разработали аппарат высокочастотной вентиляции легких, аналогов которому сегодня нет в России. Он создан на Уральском приборостроительном заводе «КРЭТ» ГК «Ростех» в сотрудничестве с УГМУ и со временем сможет заменить импортное оборудование в отделениях реанимации и патологии новорожденных, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области. Применение аппарата предназначено для пациентов массой от 400 граммов и до 180 килограммов.

«Эта разработка применяется в крайне тяжелых, даже критических ситуациях в отделениях реанимации новорожденных. Каждую неделю появляются научные исследования, подтверждающие, что высокочастотная вентиляция легких в сравнении с традиционной имеет меньшее повреждающее воздействие на незрелые легкие недоношенных детей и позволяет выхаживать пациентов все с меньшей массой тела», - отметил руководитель молодежной научной лаборатории УГМУ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Екатеринбургского клинического перинатального центра Евгений Шестак.

Еще одна разработка уральцев, которая уже скоро будет спасать жизни тысяч тяжелых пациентов по всей стране, - центральная мониторная станция. Это система, которая собирает воедино все жизненно важные показатели у пациента, который находится в отделении реанимации и интенсивной терапии: частоту сердечных сокращений и дыхания, данные ЭКГ, уровень сатурации кислорода в крови и другие. Если в РАО произойдет внештатная ситуация, или состояние пациента ухудшится, система автоматически подаст соответствующий сигнал.

«Сотрудничество Уральского государственного медицинского университета с Уральским приборостроительным заводом является стратегическим как для Свердловской области, так и для всей России, потому что сейчас в центре внимания находится медицинское приборостроение и достижение технологического суверенитета в этой важнейшей отрасли», - отметил проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности УГМУ, к.м.н. Иван Гордиенко.

© Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

В Екатеринбурге уничтожили крупную партию импортных цветов

В Екатеринбурге уничтожили больше 100 тысяч цветов из Израиля и Голландии В партии срезов гипсофилы из Израиля в количестве 225 штук выявлен карантинный объект Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Здоровье человека = образ жизни

На прошлой неделе в администрации городского округа Красноуральск состоялось совместное заседание координационной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний и межведомственной комиссии по предупреждению расп

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *