Польза и вред арбузов: мнение эксперта из Екатеринбурга
Татьяна Бабанина объясняет, как правильно выбирать и употреблять арбузы.
Август – традиционно сезон арбузов. Для уральцев полосатые красавцы с ароматной свежей мякотью являются одной из примет уходящего лета, поэтому практически на каждом столе сегодня присутствует этот природный источник витаминов. Но действительно ли арбузы так полезны, как считается? Узнать правду о любимом летнем лакомстве помогла старший терапевт поликлиники № 1 Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга Татьяна Бабанина.
– Арбуз – традиционный десерт конца лета. Многие считают его полезным и вкусным, но есть и те, кто уверен, что арбуз может нанести вред организму. Что Вы скажете об этом?
– Арбуз действительно является отличным источником витаминов и минералов. В нём много витамина С, который укрепляет иммунитет, калия, который регулирует водно-солевой баланс, и ликопина, который является антиоксидантом и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
– Есть ли какие-то ограничения по употреблению арбуза?
Конечно. Им не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в нежной мякоти много сахара – от 5 до 10 граммов на 100 граммов продукта. Также к арбузу следует с осторожностью относиться людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как он увеличивает нагрузку на эти органы.
– Как правильно выбирать арбуз, чтобы он был и вкусным, и безопасным?
В первую очередь, не покупайте арбуз на обочине дороги, где он может впитывать в себя вредные вещества. Выбирайте спелые арбузы с ровным цветом кожуры и сухим хвостиком. Если при постукивании арбуз издаёт глухой звук, то он спелый и вкусный.
– Может ли арбуз вызвать отравление?
Это миф. Отравление может быть вызвано не самим арбузом, а бактериями, которые могут находиться в нём из-за неправильного хранения или транспортировки, поэтому важно хорошо мыть арбуз перед употреблением.
– Какое количество в день можно съесть без вреда для здоровья?
Оптимальное количество – 1–2 небольших кусочка. Главное, не увлекайтесь и слушайте свой организм.
– Как правильно хранить арбуз?
Целый арбуз лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 5 до 8 °С. Разрезанный арбуз необходимо завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике не более 2–3 дней. Если у вас нет холодильника, храните арбуз в прохладном, тёмном и сухом месте. Лучше всего подвесить его или положить на подставку, чтобы он не соприкасался с землёй.
– Можно ли давать арбуз детям?
Можно, но с осторожностью. Повторюсь, арбуз – отличный источник витаминов и минералов, но в нём много сахара, поэтому совсем маленьким детям лучше его не давать. Малышам старше года можно постепенно вводить арбуз в рацион, начиная с небольшого кусочка. Помните: всё хорошо в меру! Употребляйте арбуз в разумных количествах и получайте максимум пользы от летнего вкуса.
Последние новости
Cоциологический опрос на тему «От экрана до корзины»
tl.orb.ru Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в целях изучения спроса и предпочтений потребителей проводит социологический опрос на тему «От экрана до корзины»,

Мэрия Нижнего Тагила запретит портить современной отделкой исторические здания
Чиновники администрации Нижнего Тагила решили всерьёз заняться внешним видом городских улиц.
Согласован представитель Лесного в Молодежный парламент региона
В Свердловской области сейчас ведется процесс формирования состава Молодежного парламента VII созыва.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению