Польза и вред арбузов: мнение эксперта из Екатеринбурга
Татьяна Бабанина объясняет, как правильно выбирать и употреблять арбузы.
Август – традиционно сезон арбузов. Для уральцев полосатые красавцы с ароматной свежей мякотью являются одной из примет уходящего лета, поэтому практически на каждом столе сегодня присутствует этот природный источник витаминов. Но действительно ли арбузы так полезны, как считается? Узнать правду о любимом летнем лакомстве помогла старший терапевт поликлиники № 1 Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга Татьяна Бабанина.
– Арбуз – традиционный десерт конца лета. Многие считают его полезным и вкусным, но есть и те, кто уверен, что арбуз может нанести вред организму. Что Вы скажете об этом?
– Арбуз действительно является отличным источником витаминов и минералов. В нём много витамина С, который укрепляет иммунитет, калия, который регулирует водно-солевой баланс, и ликопина, который является антиоксидантом и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
– Есть ли какие-то ограничения по употреблению арбуза?
Конечно. Им не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в нежной мякоти много сахара – от 5 до 10 граммов на 100 граммов продукта. Также к арбузу следует с осторожностью относиться людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как он увеличивает нагрузку на эти органы.
– Как правильно выбирать арбуз, чтобы он был и вкусным, и безопасным?
В первую очередь, не покупайте арбуз на обочине дороги, где он может впитывать в себя вредные вещества. Выбирайте спелые арбузы с ровным цветом кожуры и сухим хвостиком. Если при постукивании арбуз издаёт глухой звук, то он спелый и вкусный.
– Может ли арбуз вызвать отравление?
Это миф. Отравление может быть вызвано не самим арбузом, а бактериями, которые могут находиться в нём из-за неправильного хранения или транспортировки, поэтому важно хорошо мыть арбуз перед употреблением.
– Какое количество в день можно съесть без вреда для здоровья?
Оптимальное количество – 1–2 небольших кусочка. Главное, не увлекайтесь и слушайте свой организм.
– Как правильно хранить арбуз?
Целый арбуз лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 5 до 8 °С. Разрезанный арбуз необходимо завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике не более 2–3 дней. Если у вас нет холодильника, храните арбуз в прохладном, тёмном и сухом месте. Лучше всего подвесить его или положить на подставку, чтобы он не соприкасался с землёй.
– Можно ли давать арбуз детям?
Можно, но с осторожностью. Повторюсь, арбуз – отличный источник витаминов и минералов, но в нём много сахара, поэтому совсем маленьким детям лучше его не давать. Малышам старше года можно постепенно вводить арбуз в рацион, начиная с небольшого кусочка. Помните: всё хорошо в меру! Употребляйте арбуз в разумных количествах и получайте максимум пользы от летнего вкуса.
Последние новости
Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 2024 год
На территории города Ирбит Свердловской области осуществляет деятельность консультационный пункт для потребителей , созданный на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ирбит, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском,
Заражение почвы и железнодорожная катастрофа: чем могла закончиться авария на канализации Нижнего Тагила
Перед Новым годом в Нижнем Тагиле осталась практически незамеченной коммунальная авария, которая едва не спровоцировала сход поезда.
В Красненской сельской библиотеке провели святочные гуляния
В Красненской сельской библиотеке-клубе имени Г.С. Малеванкиной состоялся фольклорный праздник «Святки-колядки», посвящённый традиционным святочным гуляниям, которые проходят в период между Рождеством и Крещением.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований