Свердловские хирурги с помощью передовой технологии спасли руку 25-летнему пациенту

Врачи ГКБ №40 провели успешную реконструкцию плечевой артерии пациента. Молодой житель Серова в августе 2023 года получил серьезную травму.

Врачи ГКБ №40 провели успешную реконструкцию плечевой артерии пациента.

Молодой житель Серова в августе 2023 года получил серьезную травму. Работая на садовом участке Иван неудачно, стеклом поранил левое плечо и повредил сосудисто-нервный пучок. Плечевая артерия и нервы были полностью пересечены.

Первую помощь мужчине оказали сосудистые хирурги Территориального центра медицины катастроф. В результате успешно проведенной операции конечность удалось спасти. Но даже после восстановительного периода Иван испытывал дискомфорт — рука полноценно не функционировала.

Мужчину госпитализирован в нейрохирургическое отделение екатеринбургской больницы №40. Компьютерная томография показала 20-сантиметровую закупорку плечевой артерии. Из-за этого кровь не поступала в предплечье и кисть.

Сосудистые хирурги предложили использовать технологию пересадки. Но собственных тканей и готовой аутовены у пациента не было: фрагменты вен ноги были уже использованы на первой операции, а диаметр оставшихся участков был настолько мал, что при трансплантации был высок риск тромботических событий.

Тогда врачи применили методику увеличения диаметра аутовены внутри организма пациента. Для этого поверхностную вену сшили с артерией правой ноги, сформировав анастомоз, чтобы кровоток под высоким давлением, которое всегда есть в артерии, «раздул» узенькую вену. За три недели врачи получили достаточный для пересадки выращенный фрагмент — нужная часть вены «выросла» в 2,5 раза.

«Такой способ восстановления артерий является передовым и доказал свою эффективность. До 20 процентов пациентов с аналогичными травмами сталкиваются с таким осложнением, как окклюзия. Используя наш опыт, можно помочь большому количеству уральцев», — отметил врач-сосудистый хирург ГКБ №40 Вячеслав Бочегов.

Реконструкция плечевой артерии прошла успешно. Молодой человек сразу после операции почувствовал, что рука потеплела, повысилась чувствительность ладони и трех пальцев. С каждым днем Иван отмечает улучшение — позитивный процесс в конечности продолжается, рука с каждым днем оживает.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Елена Ельцова, www.mzso.info

Последние новости

В Екатеринбурге уничтожили крупную партию импортных цветов

В Екатеринбурге уничтожили больше 100 тысяч цветов из Израиля и Голландии В партии срезов гипсофилы из Израиля в количестве 225 штук выявлен карантинный объект Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Здоровье человека = образ жизни

На прошлой неделе в администрации городского округа Красноуральск состоялось совместное заседание координационной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний и межведомственной комиссии по предупреждению расп

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *