Российские ученые назвали вероятных возбудителей «болезни Х»

ВОЗ спрогнозировала следующую мировую пандемию в недалеком будущем. Загадочная «болезнь Х» станет одной из тем Всемирного экономического форума — 2024 в Давосе.

ВОЗ спрогнозировала следующую мировую пандемию в недалеком будущем.

Загадочная «болезнь Х» станет одной из тем Всемирного экономического форума — 2024 в Давосе. Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, она способна спровоцировать новую мировую пандемию, смертность от которой в 20 раз превысит смертность от недавнего COVID-19.

Как считают российские ученые, чье мнение приводит «Парламентская газета», на роль возбудителя «болезни Х» есть два наиболее вероятных кандидата.

По словам профессора вирусологии, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, причиной новой пандемии могут стать уже знакомые нам коронавирусы, от которых можно ожидать новых неприятных сюрпризов.

— К тому же коронавирусы очень широко распространены среди животных, и весьма вероятно, что какой-то из них рано или поздно снова вырвется наружу и начнет заражать людей, — добавил ученый.

Второй источник потенциальной угрозы — ортомиксовирусы, и прежде всего вирус гриппа А. Он уже отметился большой пандемией «испанского гриппа» в 1918-1920 годах.

Наиболее опасными считаются некоторые вирусы гриппа А и прежде всего — вирус птичьего гриппа H5N1, который может передаваться человеку. У тех, кому не повезло заразиться им, врачи неизменно отмечали крайне тяжелое течение болезни, а летальность составляла более 50 процентов.

Для сравнения — летальность при заражении COVID-19 оценивали в начале эпидемии в 5-6 процентов, затем она снизилась до 1,5-2,5 процента, а в конце пандемии и до 0,1-0,3 процента.

Нельзя, по словам Анатолия Альтштейна, полностью исключить и появления неожиданных новых вирусов с высоким пандемическим потенциалом.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *