Повод улыбаться шире. В АЦРБ продолжается практика для будущих медиков

Десятиклассница Ульяна Уколова проводит профессиональную чистку зубов своей ровеснице Екатерине Русаковой.

Десятиклассница Ульяна Уколова проводит профессиональную чистку зубов своей ровеснице Екатерине Русаковой. Фото: © Ольга Гладких

Артемовская ЦРБ и Центр образования и профориентации продолжают совместный проект «Младшая сестра/брат милосердия».

До новогодних каникул у старших групп были занятия в медицинском классе "Центре образования и профессиональной ориентации", а сейчас идет производственная практика. Ребята уже побывали в детской поликлинике, больничной аптеке и на станции скорой помощи. На этой неделе группы по очереди занимаются в стоматологической поликлинике.

Сначала школьников-медиков пригласили в зал, где зубной врач Дарья Кузьминых рассказала, как развивалась стоматология в мире с самой древности, как она добралась до России. О том, как инструменты и аппараты для лечения зубов, больше похожие на орудия пыток, эволюционировали в современные, почти не страшные.


Дарья Андреевна поделилась мыслями о том, чем хороша профессия стоматолога и зубного врача:

- Во-первых, это польза для пациента – ты избавляешь его от боли, возвращаешь ему красивую улыбку. Во-вторых, это очень интересная работа, ведь доктора постоянно развиваются в профессии. А самый главный плюс – ты практически сразу видишь результат своего труда. Но если не любишь свое дело по-настоящему, то не сможешь работать в стоматологии, потому что трудностей у нас тоже хватает.



А дальше дети отправились в стоматологический кабинет, где самые смелые смогли побывать в роли пациента и врача. Под руководством доктора Ульяна Уколова, которая мечтает в будущем поступить в медицинский вуз, провела своей «коллеге» Екатерине Русаковой осмотр полости рта и профессиональную чистку зубов. Обеим очень понравилось.

Наблюдать за процессом группе тоже было интересно. Перед процедурой ребята узнали, откуда берется зубной налет, как он превращается в зубной камень, а еще о специальных окрашивающих таблетках, которые помогают выявить плохо почищенные места во рту и устранить недочеты.

По данным Артемовской ЦРБ, в 2023 году стоматологами осмотрено 9584 ребенка от 0 до 17 лет. Из них в санации нуждаются 5200 детей. Здоровы: от 0 до 2 лет – все, от 2 до 17 лет - только 700 детей. Поэтому Дарья Андреевна Кузьминых советует:

- Лучше заниматься профилактикой, чем потом терпеть боль и лечить зубы. Нужно хорошо удалять зубной налет утром и вечером, не забывать и про зубную нить. Правильное питание тоже имеет важное значение: бактериальный зубной налет быстрее всего образуется, когда человек ест сладости или пьет напитки с сахаром. Для здоровья зубов полезно есть продукты, которые содержат кальций и фтор: рыбу, овощи, молочные продукты и так далее. Заботьтесь о своих зубах, и они скажут вам спасибо!  

На прощание заведующая стоматологической поликлиникой Лариса Александровна Свалова раздала ребятам буклетики о здоровом питании. Следующую группу ждут на занятие 8 февраля.


Ольга Гладких

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *