План акарицидных обработок в Свердловской области выполнен

План акарицидных обработок в Свердловской области выполнен По состоянию на 17 июня 2024г.

План акарицидных обработок в Свердловской области выполнен

По состоянию на 17 июня 2024г. на территории Свердловской области зарегистрировано 18,6 тысячи пострадавших от присасывания клещей,что на 12% выше аналогичного периода 2023 года и ниже среднего многолетнего уровня на 30%.

Случаи покусов зарегистрированы в 67 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших из расчета на 100 тыс. населения - в Байкаловском, Слободо-Туринском, Пышминском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Алапаевском районе, Ачитском и Тугулымском городских округах, Верхотурье, городах Алапаевск и Дегтярск, Талицком и  Шалинском городских округах.

С начала сезона в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано почти 12 тысяч особей клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 1,2% проб, моноцитарного эрлихиоза – в 3,4%, гранулоцитарного анаплазмоза – в 0,9%. В 42,3% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 67 человек, на клещевой боррелиоз - 173 человека.Диагноз клещевой вирусный энцефалит подтвержден у 14 человек, клещевой боррелиоз – у 39 человек.

В 2024 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 11330 га. План выполнен на 100%.

Как предотвратить заражение  клещевыми инфекциями?

Привиться от клещевого вирусного энцефалита.

Непривитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года.

Пропустившим очередную ревакцинацию необходимо убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита: провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со  схемой дальнейшей иммунизации.

Не допускать присасывание клещей

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности: надежно защищать тело и голову приспособленной одеждой, использовать репелленты.

Не употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко Осматривать питомцев после каждой прогулки Не приносить домой свежесобранные цветы

Что делать в случае присасывания клеща?

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинской организации, при невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно. Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клеща после удаления необходимо исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: www.fbuz66.ru .

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *