Первоуральский терапевт рассказывает о самых частых вопросах об алкоголизме

В рамках Недели отказа от алкоголя, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Яна Куляшова отвечает на самые частые вопросы об алкоголизме.


В рамках Недели отказа от алкоголя, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Яна Куляшова отвечает на самые частые вопросы об алкоголизме.

– Почему становятся алкоголиками?
– Причин может быть несколько: бывает генетическая предрасположенность, также человек может начать выпивать после пережитых стрессов, тревоги или депрессии. В силу давления со стороны семьи, друзей. Сначала это могут быть небольшие дозы, но часто повторяющиеся. Затем дозы увеличиваются, и человек уже не может остановиться, начинает злоупотреблять.

– Как часто надо пить, чтобы стать алкоголиком?
– Все индивидуально, зависит от общего физического или психологического здоровья человека, его наследственности, индивидуальной чувствительности к этанолу. Наркологи выделяют такие факторы формирования зависимости, как утренний трезвый синдром, когда у человека потребность утром выпить, чтобы снять похмелье. Также потребность постоянно увеличивать дозы спиртного, и потом количество выпитого он уже не в состоянии контролировать. И если человек пьет много даже при имеющихся заболеваниях. Все это может говорить о том, что человек уже имеет алкогольную зависимость.

– Может ли депрессия привести к алкоголю?
– Практика показывает, что может. В попытке справиться с депрессией, человек начинает выпивать. Спиртное временно создает иллюзию облегчения и эйфории, однако с течением времени это приводит к развитию зависимости.

– Что можно делать для профилактики от алкоголизма самостоятельно?
– Вести здоровый образ жизни, найти себе увлечение, быть постоянно занятым. Также стоит сообщить близким, коллегам по работе , друзьям, что вы не употребляете спиртное. Избегать компаний, где распивают спиртное, обходите стороной алкомаркеты, чтобы не соблазниться купить выпивку.

Каждый человек склонен к алкоголизму, и даже если вы редко употребляете спиртное, контролируйте себя, не пейте в одиночестве.

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *