От 113 килограммов к финишной черте: история о том, как уральский врач победил не только лишний вес, но и себя

В копилке заведующего поликлиникой №1, хирурга Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга Ивана Шелепова десятки медалей за участие в любительских забегах и соревнованиях по многоборью и плаванию.

В копилке заведующего поликлиникой №1, хирурга Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга Ивана Шелепова десятки медалей за участие в любительских забегах и соревнованиях по многоборью и плаванию. Сегодня он не представляет свою жизнь без спорта. Но так было не всегда.

Работа в круглосуточном стационаре в отделении неотложной хирургии, постоянные дежурства, многочисленные операции и хроническая усталость сказалась на состоянии здоровья. За несколько лет у него появились подъемы давления, появились отдышка, лишний вес. На ухудшение здоровья Ивана обратила внимание его жена и приобрела слот для участия в любительском летнем забеге на три километра.

«Я был скептически настроен, не верил в свои силы. Но решил пробежать. было тяжело. и когда я пересек финишную черту,   понял, что так продолжаться не может», — вспоминает врач.

Первый забег стал точкой отсчета. Иван каждый день выходил на дорожку, разминался, бежал, переходя на шаг, и снова бежал. Каждый день и в любую погоду. За год ежедневных тренировок сбросил 20 килограммов, пришло в норму давление. Участвуя в соревнованиях, не стремился к победе, его интересовал сам процесс, улучшение собственных результатов. Появилась цель пробежать полумарафон. Но самостоятельных тренировок было недостаточно, поэтому он записался в беговую школу, где помимо нагрузок, Ивану поставили правильную технику бега. На полумарафоне он не остановился и несколько раз финишировал в марафонских забегах. Апогеем стал марафон в Стамбуле, в 2021 году, когда удалось пробежать 42 километра, 195 метра за 4 часа 40минут.

Потом у доктора-спортсмена появилось увлечение трейловыми забегами по пересеченной местности. Вернулся интерес к плаванию, в том числе на открытой воде, когда помимо физической выносливости и преодоление погодных условий необходимо ориентирование. В плавании он тоже достиг достаточно серьезных результатов, проплыл 10 километров по открытой воде на озере Тургояк. Начал заниматься триатлоном, где чередуются плавание, велосипед, бег.

Формула своих успехов Иван Владимирович определил для себя так: цель нужно ставить перед собой гораздо более амбициозную, чем ты можешь выполнить на данный момент, иначе не сможешь быть мотивированным для того чтобы ее достигнуть.

«Самые классные чувства, самый мощный адреналин, эйфория, кайф испытываешь не тогда, когда ты уже преодолел серьезную дистанцию, которую раньше не делал, а стоя в стартовом коридоре, за минуты, секунды до старта, перед этой дистанцией. Она впереди, и ты не знаешь, добежишь до конца или нет. Момент преодоления себя самый важный, потому что, когда ты стартуешь, уже начинается просто работа. А когда результат достигнут ты получаешь просто удовлетворение от выполненной работы, повесив медальку за участие и идешь готовиться к следующей дистанции», — говорит Иван Шелепов.

 

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: из личных архивов И.В.Шелепова

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *