Об итогах проведения проверки организации питания в образовательных учреждениях МО Красноуфимский округ, Ачитского и Артинского районов
Автор: А.А. Забнев, заместитель начальника Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по городу Красноуфимску, Красноуфимскому,
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, на основании поручения Президента Российской Федерации «По итогам совещания с членами Правительства от 29.09.2020 г.» от 14.10.2020 г. № Пр-1665 «Роспотребнадзору в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, проводить внеплановые проверки соответствующих организаций и их поставщиков пищевых продуктов» с сентября 2023 г. Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены внеплановые выездные проверки в отношении 38 образовательных организаций.
По результатам проведенных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов таможенного союза:
— внутренняя отделка производственных и санитарно — бытовых помещений пищеблока имеет повреждения (дефекты);
— складские помещения для хранения пищевых продуктов не оборудованы прибором для измерения относительной влажности воздуха, температуры;
— в производственных цехах раковины для мытья рук сотрудников пищеблока не обеспечены холодной и горячей водой;
— нарушаются условия хранения, сроки годности пищевой продукции;
— выявлялась пищевая продукция без маркировочного ярлыка, товаросопроводительных документов, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий не обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую безопасность;
— на пищеблоке не соблюдаются требования к отбору суточных проб, суточные пробы отбираются не в полном объеме, не от каждой партии приготовленной пищевой продукции;
— помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов не оборудовано поддоном с холодной и горячей водой, подающейся через смеситель, а также системой водоотведения;
— не все производственные помещения пищеблока подвергаются регулярной и качественной влажной текущей уборке, генеральной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств;
— нарушаются правила мытья столовой посуды. По результатам лабораторных исследований в смывах со столовой посуды обнаружены БГКП (санитарно — показательные микроорганизмы).
В отношении образовательных организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. К виновным лицам будут применены меры административного воздействия.
Последние новости
Современные услуги СФР в Свердловской области
Более 670 тысяч жителей воспользовались электронными услугами в этом году.
Успешная операция на миоме матки в Екатеринбурге
56-летняя пациентка благополучно перенесла операцию по удалению доброкачественной опухоли.
Инсульт: Проблема современности
Обзор ключевых аспектов инсульта и его профилактики.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку