О результатах эпидемиологического надзора за холерой в эпидемический сезон 2024 года, о повышении уровня готовности ЛПУ по контролю за ООИ и подготовке специалистов к действиям в Ч

В 2023 году по информации ФС Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация по холере в мире продолжает оставаться неблагополучной, наблюдается высокая активность эпидемического процесса в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш,

В 2023 году по информации ФС Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация по холере в мире продолжает оставаться неблагополучной, наблюдается высокая активность эпидемического процесса в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш, Таиланде) и стран Африки (Сомали Бурунди, Замбии, Зимбабве, Нигерии, Эфиопии, Кении, Камеруна, ДРК, Мозамбике). В 2023 году 38 стран сообщили о 856 тыс. случаях холеры.

Актуальными факторами, способствующими активизации эпидемического процесса в перечисленных странах, остаются чрезвычайные ситуации природного и социального характеров, приводящие к нарушению систем водоснабжения и канализования, ограничивающие доступ населения к доброкачественной питьевой воде, медицинской помощи и др., а также обусловливающие вынужденную миграцию пострадавшего населения и высокую скученность в местах их пребывания.

Это определяет сохранение рисков завоза инфекции на любую административную территорию РФ. Риски завоза обусловлены посещением гражданами России эндемичных по холере стран с туристическими, деловыми и коммерческими целями, а также прибытием на территорию РФ граждан других государств (трудовых, вынужденных мигрантов и др.)

Наиболее выраженными остаются потенциальные риски завоза холеры авиационным транспортом в города с международными аэропортами, принимающими рейсы из стран Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и Африки.

Муниципальное образование «г. Екатеринбург» включен в перечень отдельных эпидемически значимых административных территорий (город с высокой численностью населения, наличие международного аэропорта, принимающими рейсы из стран Юго-Восточной Азии, и через транзитные транспортные аэропорты из стран Восточного Средиземноморья и Африки).

С целью контроля за возбудителем холеры во внешней среде Серовским ТО отбираются пробы воды открытых водоемов, сточных вод в период с 1 июля по 31 августа.

В адрес ЛПУ, водоснабжающих компаний, организациям осуществляющим сбор, очистку и утилизацию отходов направлены предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике холеры в эпидсезон 2024 года.

Проведена оценка готовности лечебных учреждений округа по оказанию помощи больным особо опасными инфекциями.

Материально-техническое обеспечение лечебно-профилактических организаций ГО Верхотурский для ликвидации очага особо опасной инфекции (ООИ): количество врачей для оказания помощи при регистрации ООИ – 6 человек, количество среднего медицинского персонала – 20 человек, количество бригад-консультантов, приписанных ЛПО – 1, наличие противочумных костюмов – 20, комплект защитной одежды (одноразовый) врача-инфекциониста №2 (для работы с возбудителями 1-2 групп) — 100, одноразовые индивидуальные защитные костюмы (противочумные костюмы 4 типа) — 54, запас масок на 42 дня – 5000, запас перчаток на 42 дня – 5000.

Оказание стационарной медицинской помощи больным ООИ (в т.ч. холерой) ГО Верхотурский будет осуществляться на базе инфекционного госпиталя ГАУЗ СО «Серовская ГБ»; количество коек в обсерваторе-50, количество единиц техники-3, запасы дез.средств – 2000 таб., укладка для забора материала от больных-1

Материально-техническое обеспечение учреждений Роспотребнадзора для ликвидации очага особо опасной инфекции: специалисты для ликвидации очага ЧС – 24 человека, число привлекаемых врачей – 8 человек, число привлекаемых специалистов со средним мед. образованием – 12 человек, костюмы «Кварц» — 24 штуки, перчатки резиновые хозяйственные, для работы в многоразовом ПЧК в полевых условиях – 24, комплект защитной одежды (одноразовый) врача-инфекциониста №2 (для работы с возбудителями 1-2 групп патогенности в полевых условиях – 24, укладки для забора материала – 4 штуки, количество единиц транспорта – 4, дез. средство – 90 кг, количество обученных специалистов Роспотребнадзора по особо опасным инфекциям – 20 человек.

Оценка готовности медицинской службы территории ГО Верхотурский к ликвидации особо опасной инфекции (в баллах): скорая медицинская помощь – 95, поликлиническая служба ЦГБ – 90,ЦГБ (в целом) – 90. Общая оценка готовности медицинской службы территории – 4,75.

Работа по профилактике ООИ (в том числе холеры) проводится на основании комплексного плана мероприятий по санитарной охране территорииГО Верхотурский до 2025 года, №531 от 06.07.2022г.

главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО

Вавилина Е.Ю. (34385) 6-43-05

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *