Надо жизнью дорожить

Наркомания — это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного или под давлением приёма наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического употребления и развитием к постоянному их приёму, т.е.

Наркомания — это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного или под давлением приёма наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического употребления и развитием к постоянному их приёму, т.е. наркотической зависимости

Одна из главных проблем еще и в том, что неуклонно снижается возраст наркоманов. По статистике больше 30% подростков в возрасте до 16 хотя бы один раз пробуют психоактивные вещества. И для родителей, не меньше чем для детей, важно понимать последствия наркомании, чтобы:

грамотно выстроить диалог и предотвратить беду убедить зависимого на лечение заметить первые признаки еще на ранней стадии

Подросток не способен справиться с трудностями самостоятельно и отстраниться от ситуации он не может, поэтому ищет способы ухода от проблем, а наркотики дают иллюзию такого ухода. Большая часть подростков попадает от желания уйти от реальности, при которой явной зависимости не наблюдается. Взрослые должны знать, что это временное явление. Поэтому сыну или дочери надо вовремя оказать помощь, если её вовремя не оказать, то может наступить наркомания — серьёзная психическая и физическая зависимость от наркотических веществ.

Какой вред приносят наркотики?

Неконтролируемая тяга к приему психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Прилив энергии, новые краски жизни, которые несет за собой новая доза, со временем приводят к серьезной зависимости, и человек уже просто не может существовать без новой порции наркотика. Серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, периодически возникающие ломки, потеря друзей, работы, прежнего круга общения, разрыв семейных связей, постоянный риск инфицирования смертельными заболеваниями (СПИД, гепатит) – вот далеко не полный перечень того, что ждет человека, балующегося наркотиками, в самом ближайшем будущем.

Наркоман для достижения эйфории отворачивается от принципов морали, легко совершает преступления и явно деградирует. Для общества такой человек становится опасным и ненужным.

Стадии наркотической зависимости весьма условны, поскольку развитие болезни зависит от типа наркотика и индивидуальных особенностей человека.

Выделяют три стадии:

Психологическая зависимость: нарастает толерантность к наркотику, но потребность в нём ещё неустойчива, зависимый часто вспоминает прошлый приём и думает о будущем, предвкушая эйфорию. Физическая зависимость: толерантность достигает максимума — наркотик принимается не для удовольствия, а чтобы снять ломку, формируется выраженный синдром отмены. В погоне за прежней эйфорией часто случаются передозировки, зависимый начинает переходить на более тяжёлые наркотики. Деградация личности: разрушается целостность и основные черты личности, ухудшается мышление и развивается маразм.

Последствия употребления различных видов наркотиков

Соль, скорость, мефедрон, мяу

Вследствие употребления данных наркотических веществ зависимый ведет себя агрессивно, проявляется гиперчувствительность и раздражительность. При регулярном употреблении человек не способен отказаться от наркотического вещества. Для достижения повторного «кайфа» он стремится употребить еще дозу психотропного средства.

Как правило, продолжительность действия соли или мефедрона длится несколько часов. Затем наркоман испытывает следующие пагубные последствия употребления данных наркотических веществ:

- Галлюцинации;

- Депрессия;

- Нервозность;

- Тяга к кропотливой работе;

- Расстройства психики;

- Неутолимая жажда в связи с сильным обезвоживанием;

- Безумный взгляд;

- Плохой аппетит;

- Речевые дефекты, жестикуляция конечностями, подергивания челюстью;

- Повышенная тревожность;

- Ухудшение сна.

При первых подобных симптомах в поведении родного вам человека – незамедлительно обратитесь за помощью к медицинским работникам.

Последствия спайса, курехи, россыпи, мягкого, твердого

При регулярном и длительном употреблении синтетических наркотиков наблюдаются нарушение речи , галлюцинации и психозы . Также страдает репродуктивная система, что часто приводит к бесплодию , а передозировка – к летальному исходу или к тому, что наркозависимый становится «овощем» . Бесполезно тысячу раз говорить о последствиях употребления наркотиков зависимому – необходимо незамедлительное лечение в наркологическом диспансере.

Итоги употребления травы, гашиша, марихуаны, конопли

Под действием таких наркотиков зависимый превращается в «овоща» . Он еле говорит, не способен быстро выполнять простые задачи, медленно ходит. Передозировка может привести к летальному исходу . Если ваш близкий человек употребляет подобные наркотические средства, ему необходима незамедлительная наркологическая помощь. Последствия после длительного приема наркотиков очень тяжелые:

-  Гепатит, ВИЧ;

-  Разрушение зубов;

-  Психические нарушения;

-  Отказ работы печени;

-  Снижение иммунитета;

-  Разрушение центральной нервной системы.

Продолжительность жизни наркозависимого, употребляющего морфин и героин – 5 лет . Летальный исход чаще всего наступает вследствие передозировки.

После употребления экстази, фена, кокаина, эфедрина, крэка, амфетамина

Этот вид наркотических веществ относится к психостимуляторам .  Вполне достаточно принять несколько раз, чтобы возникла зависимость. Наркоман становится разговорчивым, непоседливым, теряется ощущение реальности, появляются определенные цели (например, спрыгнуть с крыши), приводящие к самоубийству, а также нарушается работа сердца, возникает тремор конечностей.

Профилактика наркозависимости

Не существует надежного способа предотвратить наркозависимость. Но все же есть возможность постараться защитить себя и своих близких от наркотиков. Необходимо узнать обо всех последствиях, которые влечет за собой пристрастие к ПАВ. Особенно важно донести до своих близких и понять самому, что даже однократный прием запрещенных средств способен полностью разрушить жизнь.

Одна из частых причин, по которой люди прибегают к помощи наркотиков, — это неспособность преодолевать стрессы и жизненные неурядицы. Чтобы этого избежать, важно развивать в себе стрессоустойчивость. Если не получается справиться с подавленным настроением, тревожностью, следует обратиться к психотерапевту или психологу, но не пытаться улучшить психоэмоциональный фон стимуляторами.

Нет лучшей профилактики наркозависимости, чем здоровый образ жизни. Если человек занимается спортом, следит за питанием, поддерживает себя в хорошей физической форме, активен, ему легче справляться со стрессами. Это уменьшает желание употреблять вредные вещества.

Профилактические меры помогают избежать приема наркотиков. Но людям, зависящим от наркомании, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, чтобы немедленно начать лечение и побороть смертельное заболевание, от которого не удастся излечиться самостоятельно.

В Екатеринбурге нуждающиеся в помощи от наркотической зависимости могут обратиться в «Областную наркологическую больницу», которая находиться по адресу: ул. Халтурина, 44а.

Телефон горячей линии: 8  800 3333 118

Сайт: https://onbso.ru/

«Областная наркологическая больница» сочетает в себе опыт двух успешных учреждений здравоохранения Свердловской области – «Областного наркологического диспансера» и центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» .

Больница оказывает весь спектр услуг комплексной наркологической помощи: амбулаторный прием и консультирование, услуги стационарной наркологической помощи, медицинской реабилитации зависимых лиц, работу с близким окружением зависимого человека и ведение общедоступной профилактической работы с населением.

Поделиться Нравится Отправить Поделиться

Последние новости

Три юных среднеуральца стали участниками региональной смены «Время Первых»

С 1 по 14 июля трое юных активистов среднеуральского отделения Движения Первых – Полина Саврасова,

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *