Любишь кипяток Опасайся рака пищевода

Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки. Однако, согласно многочисленным исследованиям, употребление слишком горячих напитков может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать,


Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки. Однако, согласно многочисленным исследованиям, употребление слишком горячих напитков может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока они остынут, прежде, чем пить.

Рак пищевода находится на восьмом месте по распространенности среди опухолей пищеварительной системы. Риск возникновения повышается из-за того, что слишком горячий напиток повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению. Также нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Врачи-гастроэнтерологи подчеркивают, что самый опасный диапазон кипятка — 60-75 градусов Цельсия. Специалисты советуют не пить кипяток и дождаться, когда напиток остынет. Определить, достаточно ли остыл чай, несложно: нужно взять чашку в руки, если она будет обжигать, то стоит подождать еще немного.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода.

Профилактику рака пищевода можно разбить на 2 группы мер: личной профилактики, доступной каждому человеку, и медицинской профилактики – это своевременная диагностика и лечение имеющихся хронических предраковых заболеваний. В личную профилактику входят нормализация питания, отказ от небезопасных пищевых предпочтений – слишком горячего чая, кофе, пряностей, регулярное питание с достаточным содержанием клетчатки и жидкости, санация полости рта или протезирование, отказ от алкоголя и курения.

Медицинская профилактика проводится специалистами в области гастроэнтерологии, хирургии и включает регулярное наблюдение, обследование и лечение заболеваний органов пищеварения – гастрита, рефлюксной и язвенной болезни. Не забывайте о регулярном прохождении диспансеризации. Соблюдение элементарных основ здорового образа жизни подарят долгую и счастливую жизнь.

Последние новости

В Екатеринбурге уничтожили крупную партию импортных цветов

В Екатеринбурге уничтожили больше 100 тысяч цветов из Израиля и Голландии В партии срезов гипсофилы из Израиля в количестве 225 штук выявлен карантинный объект Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Здоровье человека = образ жизни

На прошлой неделе в администрации городского округа Красноуральск состоялось совместное заседание координационной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний и межведомственной комиссии по предупреждению расп

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *