Диспансеризация нужна не только взрослым

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры направлены на раннюю диагностику основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.


Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры направлены на раннюю диагностику основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Все дети ежегодно проходят профилактические обследования. Углубленная диспансеризация проводится в возрасте один год, три года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

В разных городах диспансеризация в детском возрасте проводится по-разному. Например, школьников на целый день снимают с уроков, и они всем классом в отведенное для них время в сопровождении классного руководителя приходят в поликлинику, сдают анализы, по очереди обходят кабинеты врачей и УЗИ-специалистов.

В Первоуральске же для этой цели организуются бригады врачей-специалистов, которые сами выезжают в школы и детские сады. Но предварительно выезжают лаборанты для забора крови, чтоб сделать биохимический анализ и обязательно проверить кровь на уровень содержания глюкозы. После лаборантов выезжают специалисты УЗИ-диагностики, чтоб сделать УЗИ сердца, щитовидной железы, органов брюшной полости, малого таза и мошонки у мальчиков. И только после этих обследований, уже с результатами анализов на руках, приезжают всей бригадой врачи-специалисты.

Какие врачи смотрят детей в рамках диспансеризации? Хирург, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог для девочек и для мальчиков уролог, эндокринолог и завершает осмотр врач-педиатр.

Что чаще всего выявляют во время диспансеризации?

Из пяти групп заболеваний (костно-мышечной системы, заболеваний глаз, сердца и сосудов, эндокринологических и гастроэнтерологических), на которых акцентируется внимание специалистов, самый большой процент составляет патология глаз, она в разы больше, чем в других группах. Причина лежит в общем-то на поверхности: малоподвижный образ жизни, который ведёт большинство современных детей и подростков, несоблюдение правил работы с гаджетами, например, чтение с телефона в темноте и лёжа, нарушение режима труда и отдыха. Многим детям уже в начальной школе выписывают очки.

В группе заболеваний костно-мышечной системы самый распространённый диагноз – сколиоз (когда слабый мышечный корсет не держит позвоночник). Деформация стоп (плоскостопие, вальгусная стопа) – не менее распространенный диагноз.

В группе эндокринных нарушений – прежде всего, нарушение жирового обмена. К сожалению, наши дети потребляют большое количество так называемых «легких углеводов» (газировки, сладости, кексы, булочки, пирожные), а у родителей это отнюдь не вызывает тревоги. Вывод напрашивается сам собой: в подавляющем большинстве семей отсутствует культ здоровой пищи и сбалансированного питания.

Отоларингологи выявляют гипертрофию миндалин и очень распространенные аденоиды, лечение которых нередко требует оперативного вмешательства. Ходит ребёнок с насморком, уже привык к нему и не жалуется, родители в силу занятости не всегда обращают внимание, а проблема серьезная.

Под особым контролем сегодня находятся подростки 15-17 лет – репродуктивный потенциал нации. Естественно, их репродуктивным функциям – тоже особое внимание. Гинекологической патологии достаточно много выявляется: дисменорея, масталгия и другие диагнозы. В этом случае девушка получает направление на углубленный осмотр гинекологом с дополнительным обследованием в поликлинике по месту жительства. Если в течение двух недель она не является на прием, её вызывают. То же самое и с углубленным осмотром другими специалистами. Сразу говорю: игнорировать выданные направления не стоит. Прежде всего, в этом должны быть заинтересованы родители. С лечением и коррекцией лучше не затягивать.

Дети, взятые на диспансерный учёт, в силу несовершеннолетнего возраста вызываются в поликлинику с родителями. На каждого из них заводится карта диспансерного учета, где расписан план ведения пациента, кратность посещения врача и обследований, которые подразумевает данное заболевание. В случае необходимости пациента консультируют специалисты областной детской клинической больницы.

Валерия Подкидышева, заведующая поликлиникой N 1 детской больницы Первоуральска

Последние новости

Отделение Социального фонда России по Свердловской области информирует

Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении 76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности,

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о ходе реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *