Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по СО напоминает о профилактике клещевых инфекций

По состоянию на 08.07.2024г. пострадали от клещей на территории Асбестовского ГО- 456 жителей, это на 8% выше аналогичного периода 2023 года и в 1,7 раз ниже среднего многолетнего уровня.

По состоянию на 08.07.2024г. пострадали от клещей на территории Асбестовского ГО- 456 жителей, это на 8% выше аналогичного периода 2023 года и в 1,7 раз ниже среднего многолетнего уровня. Наибольшее количество укусов клещами зарегистрировано в садоводческих товариществах, в черте города, в лесной зоне, а также в пос. Белокаменный, пос. Красноармейский и в пос. 101 квартал. Не зарегистрировано укусов на территориях образовательных учреждений, в т.ч. в лагерях.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» было зарегистрировано 2 человека, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» заболевших- 23 человека.

Клещевой энцефалит- природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит).

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита- это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Непривитым гражданам и людям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против КВЭ в ближайшее время. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации, и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

Гражданам необходимо помнить также и о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды при выходе в заведомо опасную территорию, использовании репеллентов, само- и взаимоосмотры.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинского учреждения.

Сдавать клеща на исследование нужно, так как своевременное проведение анализа поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелиоза врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций- о проведении антибиотикопрофилактики.

Как сдать клеща на исследование?

✔️ Приобретите в аптеке контейнер для анализов

✔️ Поместите клеща в контейнер на ватный диск, смоченный водой

✔️ Плотно закройте крышку

✔️ В тот же день привезите контейнер в пункт приема клещей

✔️ Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник (в дверцу). Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.

Последние новости

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

На мототрассе верхнепышминской спортшколы прошли тренировочные сборы с участием топовых спортсменов

На мототрассе верхнепышминской школы по автомотоспорту прошли тренировочные сборы с участием топовых спортсменов 8-12 лет и именитым тренером Александром Солтановичем,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *