В Ревде на Лысой горе установили летящих журавлей

Ветераны погранвойск добавили новые элементы на своем мемориале. Устремленные ввысь три журавля с размахом крыльев около метра появились на Лысой горе на мемориале пограничников в воскресенье, 30 июня.

Ветераны погранвойск добавили новые элементы на своем мемориале.

Устремленные ввысь три журавля с размахом крыльев около метра появились на Лысой горе на мемориале пограничников в воскресенье, 30 июня. Они установлены на опорах разной высоты — от 3,5 до 4,5 метров. На каждой из опор цифры 5, 9 и 4. Итого: 594. Столько пограничников погибли за десять лет войны в Афганистане. Журавли символизируют души погибших солдат. Новые элементы «заставы» на Лысой горе создавали, как всегда на свои деньги, ревдинские ветераны погранвойск, а изготовлены они в литейной мастерской «Дубровин».

Фото//читатель Ревда-инфо

Мемориал открыли 28 мая 2019 года ко Дню погранвойск. Площадку обустроили на свои деньги три ветерана погранвойск — Сергей Савинцев, Андрей Копылов и Владимир Туляков. Стройка шла без согласования с администрацией Ревды. Позднее этот участок в 14 квадратных метров был им передан на условиях безвозмездной аренды. В начале июля 2022 года на мемориале Лысой горы появилась вышка пограничного поста наблюдения. Ее изготовил и установил Владимир Туляков.

В конце марта 2024 года вандалы повредили пять флагштоков на этой площадке, Туляков лично заменил их на новые — и в мае здесь подняли шесть флагов погранвойск и открыли эмблему. Она изготовлена в литейной мастерской «Дубровин». На открытии был начальник производства литейной мастерской Юрий Дубровин, в прошлом тоже пограничник.

Сейчас вершина Лысой уже представляет собой обустроенную и ухоженную смотровую площадку с роскошными видами на город, пруд, завод «ПромСорт Урал» и окрестности. У ревдинской «заставы» слава одного из лучших памятных мест пограничников в Свердловской области.

Появятся ли новые элементы на мемориале, пока неизвестно. Ветераны погранвойск своих секретов не раскрывают. Единственное, на что они особо обращают внимание — это мусор, который оставляют после себя посетители мемориала. Площадку приходится постоянно приводить в порядок. Пожалуйста, если вы приезжаете туда, увозите с собой мусор!

Юрий Шаров

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *