В Нижнем Тагиле приют для бездомных животных может появиться в 2025 году

В 2025 году в Нижнем Тагиле всё-таки могут построить приют для безнадзорных животных.

В 2025 году в Нижнем Тагиле всё-таки могут построить приют для безнадзорных животных. Об этом ИА «Все новости» рассказал начальник управления городским хозяйством Андрей Лебедев. До конца года в мэрии планируют подготовить проект будущего приюта, чтобы в новом году заявиться на финансирование.

Место для учреждения уже подобрали – это территория Ленинского района на границе с Тагилстроевским, вблизи нефтебазы на Руднике. Конкурс на поиск проектной организации будет объявлен в ближайшие месяцы. Потратить на документацию планируют 7,5 млн рублей, которые были предусмотрены в бюджете на этот год. Дискуссионным остается статус приюта, который может стать как городским, так и межмуниципальным. В администрации Нижнего Тагила выступают за первый вариант.

«Наша позиция как патриотов своего города – сделать так, чтобы приют был муниципальным. Зачем нам здесь межмуниципальный? Чтобы нам со всей области везли собак, когда у нас своих непонятно, куда девать? Но все-таки вопросы финансирования и определения, каким приют будет – это полномочия субъекта [правительства Свердловской области – прим. ВН ], как и вообще все вопросы, которые касаются обращения с безнадзорными животными. Нам остается ждать решения», – рассказал ИА «Все новости» Андрей Лебедев.

Касаемо приюта начальник горхозяйства отметил, что на старте здесь будет обустроено место для обитания 150-200 бездомышей, причем не только собак. Выбранное место подходит по всем санитарным требованием и удалено от жилой застройки. Вблизи находятся сети тепло- и водоснабжения. При необходимости проект можно развивать, а площади наращивать, уверен чиновник.

Сегодня проблема бездомных животных в Нижнем Тагиле, как и во всей Свердловской области, решается отловом, стерилизацией и чипированием. В неволе на время процедур они проводят около месяца, после чего выпускаются обратно на улицу. В 2024 году в Нижнем Тагиле на это потратят 13 млн рублей. В мэрии неоднократно поднимали вопрос о том, что выделенных средств не хватает, а существующие меры принципиально не решают проблему.

Случаи нападения животных в Нижнем Тагиле происходят постоянно. Ситуацию усугубляют сердобольные горожане, которые регулярно подкармливают «бедных» псов вблизи жилых домов, садиков и школ, несмотря на запрет местных властей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *