Ушла из жизни верхнепышминская художница Анна Антоновна Свалова

Администрация городского округа Верхняя Пышма выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью верхнепышминской художницы Анны Антоновны Сваловой.

Отпевание и прощание с Анной Антоновной состоится 4 июля в 13 часов в храме на кладбище.

Анна Антоновна родилась 30 декабря 1928 года в Тюмени, куда семья Лумповых в 1927 году переехала из Вятской, ныне Кировской, области.

Рисовать Анна начала с пяти лет. Когда Ане было четырнадцать лет, умерла мама. Девочке пришлось, не окончив семилетку, пойти работать.

Позже сестра увезла Анну с собой в Карелию. Там она устроилась библиотекарем в воинскую часть. Здесь она вышла замуж за лейтенанта Степана Свалова. Вскоре его перевели в одну из войсковых частей, дислоцировавшихся в Мурманской области. В июне 1951 года у них родилась дочь Людмила, а через два года — сын Владимир. В Заполярье она начала писать, трижды копировали картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору», писала лозунги и афиши в клубе.

В 1958 году капитана Свалова перевели в город Свердловск, ныне Екатеринбург. Его жене пришлось освоить и профессию кассира в Октябрьском отделении Сбербанка. В это же время А.А. Свалова занималась в изостудии при школе № 76, а затем перешла в изостудию Дворца культуры имени М.Горького. Её работы привлекали к себе внимание своим буйством красок, радостью жизни.

Анна Антоновна окончила заочное отделение художественно-графического факультета Нижнетагильского пединститута. В 1964 году её пригласили вести рисование в Тугулымской средней школе, позднее она работала художником-оформителем в Доме культуры, вела изокружок и стрелковый кружок в Доме пионеров.

С 1968 года жизнь А.А.Сваловой связана с Верхней Пышмой, куда перевели её мужа начальником третьего отделения горвоенкомата. После окончания института она работала около полутора лет на Пышминском опытном заводе художником-оформителем, затем художником в Свердловском торгово-кулинарном училище.

Выйдя на пенсию, Анна Антоновна посвятила себя любимому творчеству. Ее жизненным лозунгом всегда были слова: «Жить, творить, любить». Свои картины она выставляла в Верхнепышминском городском музее. Буйство красок, веселая стихия её полотен создают особое праздничное настроение.

На счету этой Анны Антоновны более тысячи картин. Она основательница одной из творческих династий Верхней Пышмы династии Сваловых-Толмачевых. Её дочь, как и мать, с детства влюблена в живопись.