Строители рассказали, как побеждают скалу на месте будущего детского центра в Нижнем Тагиле

Для строителей культурно-образовательного центра на ГГМ началась горячая пора.

Для строителей культурно-образовательного центра на ГГМ началась горячая пора. На одной из главных строек Нижнего Тагила, начавшейся в апреле 2023 года, генподрядчик МУП «Тагилдорстрой» (ТДС) продолжает заливку бетонных конструкций и прокладывание коммуникаций. Руководитель проекта строительства Иван Соловьев пообщался с журналистом ИА «Все новости» и рассказал о работах на объекте и проблемах, которые ещё предстоит решить.

«С самого начала работы ведутся параллельно – идет возведение первого и второго корпусов, подвод коммуникаций. Что касается второго корпуса, нулевой цикл здесь закончен полностью: забетонированы колонны и крылечки, сделаны входные группы, лестницы. Сейчас заливаем бетонную подготовку под основание полов первого этажа, далее приступим к установке опалубки первого перекрытия второго этажа. В общем, выходим на отметку 4,200 (второй этаж – прим. ВН). В ближайшее время запустим сюда бригаду каменщиков, чтобы приступить к внутренним работам», – рассказал представитель подрядчика.

В корпусе №1 тоже кипит работа, готовится основание конструкции под поэтапное бетонирование. Рабочие занимаются возведением каркаса и утеплением конструкции. Водовод и канализация к будущему зданию уже подведены.

Ежедневно на стройплощадке работают от 30 до 40 человек с привлечением 8-10 единиц техники. Размер бригад у «ТДС» варьируется в зависимости от этапов строительства. В ближайшее время на объекте должны появиться дополнительные кадры, которые займутся монтажом технологического оборудования, в том числе системы вентиляции. В конце июня – начале июля начнется установка фонарных столбов.

Одной из самых острых проблем на стройке остается скальный грунт, с которым рабочим приходится бороться вручную. Впервые о загвоздке при прокладке коммуникаций рассказал директор «ТДС» Игорь Васильев в августе 2023 года. Тогда это стало одной из причин отставания от графика.

«Как вы помните, с этим были свои сложности. При прокладке коммуникаций мы наткнулись на монолитную скальную породу. Грунт в этом месте совершенно неразборный, его приходилось сбивать вручную. Тем не менее, ребята справились довольно профессионально. Обойти скалу никак было нельзя. У нас здесь точка врезки к сети должна быть, место согласовано с “Тагилгражданпроектом” и “Водоканалом-НТ”. Борьба со скалой продолжится и дальше. От этого никуда не деться», – объяснил руководитель проекта.

На сегодня земляные работы глобально не влияют на темпы строительства благодаря правильно расставленным приоритетам, уверяет Иван Соловьев.

«Если работы глобально начинают стопориться из-за скалы, мы переключаемся на другой этап. Нет такого, что работа полностью прекращается, хотя конечно, это вносит свои подвижки в график. За последние пару недель мы вынесли порядка 240 кубических метров скалы. Это 15-метровая траншея глубиной 4 метра», – рассказал Иван Соловьев.

В отличие от скалы, проблему со стройматериалами подрядчику удалось решить. Типовые компоненты удалось закупить, начиная с февраля 2024 года.

Завершить строительно-монтажные работы генподрядчик должен к 21 ноября этого года. Кроме того, из-за неучтенных проектировщиком работ итоговая стоимость детского центра уже выросла на 60 млн (с исходных 452,5 млн рублей). Немало корректировок вносится и в проектную документацию, отмечает Соловьев.

«Поскольку здание нетиповое и рассчитано на проведение детского досуга, изменения в процессе строительства так или иначе будут вноситься. Такие моменты незначительны, но по мелочи их наберется немало. Мы смотрим на объект как строители и согласовываем возможные изменения с “Тагилгражданпроектом”, который осуществляет авторский надзор над процессом строительства. Благо, диалог есть и нам идут навстречу», – поделился руководитель проекта.

Строить большой детский центр на два корпуса начали в апреле 2023-го. Тогда генподрядчик «Тагилдорстрой» оптимистично заявлял, что каркасы зданий соорудят до нового года. Но работы по разным причинам забуксовали, и даже стен у будущего объекта до недавнего времени не было. Сначала в планы вмешалась скала в грунте, которая и сейчас сказывается при прокладке сетей. Затем подвёл подрядчик, сорвавший обустройство фундамента. Последний пришлось переделывать другой компании. А ещё аномальные морозы и снегопады тоже не позволили идти строго по графику. В апреле 2024 года гендиректор «ТДС» Игорь Васильев на профильном заседании гордумы Нижнего Тагила отметил , что компания начала наверстывать отставание. На момент публикации никто из официальных лиц не заявил о переносе сроков сдачи объекта.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

1/6

 

2/6

 

3/6

 

4/6

 

5/6

 

6/6

 

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *