Специалисты регионального Росреестра продолжают обследование пунктов государственных сетей

Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) с 2022 года ведется усиленная работа по обследованию и мониторингу пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей.


Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) с 2022 года ведется усиленная работа по обследованию и мониторингу пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей.

«Государственная сеть, созданная на территории Российской Федерации, в том числе на территории Свердловской области, позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю ее территорию единую систему координат и высот. Это уникальное по своему масштабу, точности и значению для экономики и науки страны геодезическое построение не имеет аналогов в мире», - отмечает заместитель руководителя Татьяна Янтюшева .

Геодезическая и нивелирная сеть служит основой для создания Единой электронной картографической основы, реализуемой в рамках государственной программы «Национальной системы пространственных данных» и включает в себя поиск пункта на местности, осмотр и выявление состояния наружного знака и верхней марки центра пункта, внешнего оформления, сохранности ориентирных пунктов, документальное оформление результатов обследования пункта.

По результатам обследования на сегодняшний день силами Управления с 2022 года на территории Свердловской области обследовано 41 % пунктов ГГС и 54 % пунктов ГНС. Обследование пунктов ГГС специалистами Управления проводится визуально на местности на предмет сохранности и пригодности пунктов для выполнения геодезических и картографических работ. При обследовании установлено, что в городах и районных центрах Свердловской области часть пунктов ГГС и ГНС подлежат восстановлению.     

Управление напоминает, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических/нивелирных сетей гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа. Сумма варьируется от 5 до 200 тыс. рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического/нивелирного пункта. Сохранять пункты государственной сети – важно!

Обследование пунктов ГГС и ГНС проводится специалистами Управления, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии и государственный земельный контроль (надзор). Помощь Управлению оказывают субъекты геодезической деятельности, осуществляющие работы на территории Свердловской области.

В 2024 году Управлением Росреестра по Свердловской области запланировано обследовать 280 пунктов государственных геодезических сетей и 180 пунктов государственных нивелирных сетей, расположенных на территории региона.

 

Последние новости

Три юных среднеуральца стали участниками региональной смены «Время Первых»

С 1 по 14 июля трое юных активистов среднеуральского отделения Движения Первых – Полина Саврасова,

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *