Памятник Ленину в Ревде решили отреставрировать. За 5 млн рублей

Для этого вождя нужно будет на два месяца увезти с площади Победы. Электронный аукцион объявили на госзакупках 5 июля, заявки принимают до 15 июля.

Для этого вождя нужно будет на два месяца увезти с площади Победы.

Электронный аукцион объявили на госзакупках 5 июля, заявки принимают до 15 июля. Начальная цена контракта — 4 950 000 рублей.

После заключения контракта у подрядчика будет 20 дней на демонтаж памятника с площади Победы и 50 дней на его реставрацию в «заводских условиях». Затем — еще 20 дней на возвращение памятника (куда, в проекте контракта не указано — на площадь или в Ленинский сквер, где для него уже есть постамент, неизвестно). Подрядчик должен работать днем и вывезти строительный мусор с места работ. Гарантия на работу и материалы — два года.

Памятник Ленину в Ревде. Фото// архив Ревда-инфо

Интересно, что ни на бюджетной комиссии, ни на последнем заседании думы вопрос о ремонте памятника и выделении на это денег не обсуждали.

«Лепса поставьте, а чо, прикольно»

О переносе памятника Ленину в связи с реконструкцией площади Победы говорят с 2018 года. На его месте по проекту должен был появиться фонтан. Против — коммунисты и часть жителей Ревды (как показывают опросы, в том числе проведенные нами). КПРФ хотела провести общегородской референдум в 2019 году, но мэрия им отказала. У памятника прошло несколько митингов против переноса, инициированных областным комитетом КПРФ. Интересно, что и в правительстве Свердловской области выступили против переноса памятника с площади в сквер далеко от центра города.

2020 год. Прораб строительства Ленинского сквера Алексей Зинкин при помощи 3D-макета демонстрирует, как примерно будет выглядеть новый сквер, если скульптуру Ильича все-таки перенесут с площади Победы. Фото//Александр Троценко

В последний раз реставрацию обсуждали в 2020 году. Тогда глава города Ирина Тейшева пообещала лидеру свердловских коммунистов Александру Ивачеву, что памятник не будут сносить, переносить или менять. Хотели даже провести опрос жителей — стоит ли переносить памятник в новый Ленинский сквер или поставить там памятник кому-то другому. Но так и не провели.

Спектакль «Ленин из Ревды». Фото// Стас Левшин, Театр-фестиваль «Балтийский дом», «ВКонтакте»

Конфуз с памятником и пустым постаментом даже получил отражение в культуре. В 2022 году режиссер Дмитрий Крестьянкин показал в Санкт-Петербурге спектакль «Ленин из Ревды»: по сюжету, герои постановки решают, оставить памятник на месте или снести.

Снова Ленин. Ревдинцы обсудили надпись на заборе вокруг Ленинского сквера

По сути, в Ревде единственный, кто может отремонтировать такую громаду, это Иван Дубровин и его литейная мастерская «Дубровин». Именно он занимался ремонтом памятника Землякам-героям в парке Победы. Однако еще в 2019 году в интервью Ревда-инфо Иван Дубровин сказал, что эту работу выполнять не будет — по идейным соображениям.

Администрация сайта

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *