Как потратить 30 млн рублей в Нижнем Тагиле и не поставить флагшток? Опыт российских городов

В последние несколько недель патриотический флагшток с российским триколором за 30 млн рублей, который срочно понадобился чиновникам Нижнего Тагила, наделал много шума.

В последние несколько недель патриотический флагшток с российским триколором за 30 млн рублей, который срочно понадобился чиновникам Нижнего Тагила, наделал много шума. В течение месяца мэрия организовала аукцион и отдала контракт муниципальному «Тагилдорстрою», последние несколько лет забирающему почти все строительные проекты города. Журналисты ИА «Все новости» решили выяснить, на что ещё можно было потратить 30 млн рублей, и как подобными суммами распоряжаются в других регионах России.

1. Смоленск. Благоустройство сквера у памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину. 30 млн рублей

В европейской части России за 30 млн рублей можно отремонтировать сквер площадью 3 тыс. кв. метров. Такой объект возле памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину как раз реконструируют прямо сейчас в Смоленске. С мая по июль здесь кладут новую тротуарную плитку, бортовые камни, меняют облицовку подпорных стен, устанавливают новые лестничные и перильные ограждения, скамейки и урны. Подрядчик – ООО «Эдем».

Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске. Фото: пресс-служба местной администрации

2. Набережные Челны. Организация отдыха детей, обучающихся в учреждениях доп.образования. 26 млн рублей

А вот Исполком Набережных Челнов в мае 2024 года разыграл контракт на организацию летнего отдыха детей, обучающихся в учреждениях допобразования. На выделенные 26 млн рублей в республике смогут отдохнуть 903 воспитанника из 9 организаций. По итогам закупки отдых юным уроженцам Татарстана обеспечит АНО «Оздоровительный центр «Росинка».

3. Омская область. Капремонт детской школы искусств. 26,6 млн рублей

Вместо установки флагштока можно отремонтировать небольшое здание учреждения допобразования. Наверное, также подумали чиновники Омской области, когда решили отремонтировать Русскополянскую детскую школу искусств, расположенную в селе Солнечное (150 км от Омска). Подрядчиком выступило ООО «Артель», контракт был заключен в начале июня 2024 года. В течение следующих нескольких месяцев строителям предстоит отремонтировать 1,5 тыс. кв. метров здания. Часть этой площади составляет бывший спортзал, который сейчас не используется из-за плохого состояния.

4. Тула. Благоустройство дворовых территорий. 29,5 млн рублей

В Туле, к примеру, за 29,5 млн рублей проведут благоустройство более 60 городских дворов. Где-то решено было ограничиться скамейками и стойками для сушки белья, потратив всего 55 тысяч рублей (г. Тула, пос. Хомяково, ул. Хомяковская, 22). В других местах помимо скамеек будут установлены урны, постелено безопасное резиновое покрытие, установлены детские карусели и тренажеры, обустроены пешеходные дорожки (г. Тула, пос. Шатск, ул. Садовая, 12), на это будет потрачено около 2,3 млн рублей. Муниципальный контракт, разыгранный в марте 2024 года, выиграло ООО «Малые архитектурные формы». Закончить работу планируют к 20 сентября этого года.

5. Курск. Благоустройство Парка героев Гражданской войны. 32,5 млн рублей

Куда более полезную стройку, чем в Нижнем Тагиле, организовали и в Курске. Там за 32,5 млн благоустраивают Парк героев Гражданской войны, который местные часто именуют «Бородино». В перечне работ – вырубка аварийных и кронирование нормальных деревьев, замена тротуарной плитки, обновление клумб, посадка тюльпанов и кустов можжевельника. Воплощением проекта занимается брянская фирма «Стройсервистрейд». Срок сдачи парка — 30 сентября 2024 года.

1/3

Благоустройство Парка героев гражданской войны в Курске. Фото: пресс-служба местной администрации 

2/3

Благоустройство Парка героев гражданской войны в Курске. Фото: пресс-служба местной администрации 

3/3

Благоустройство Парка героев гражданской войны в Курске. Фото: пресс-служба местной администрации 

Тем не менее, в Нижнем Тагиле средства пустят на 50-метровый флагшток. По словам первого вице-мэра Вячеслава Горячкина, объект будет оборудован электроприводом, поворотным оголовком и системой мониторинга ветра. Под конструкцию обустроят постамент из гранитных плит, территория будет огорожена по периметру. Разместится конструкция на террасе набережной Тагильского пруда напротив светомузыкального фонтана и по задумке чиновников станет точкой притяжения для местных жителей и туристов. Критически к флагштоку отнеслись не только рядовые тагильчане, но и депутаты гордумы.

«В то время, когда у нас на грани закрытия ряд патриотических клубов, мы устанавливаем флагштоки за 30 млн рублей. <…> На фасадах домов управление ЖКХ, управкомпании делают флагштоки. Мне кажется, у нас этого достаточно. Я считаю, что эти деньги нужно распределить на детские садики. У меня на округе, я проанализировал, в 40% до сих пор деревянные окна», – комментировал ситуацию депутат гордумы Дмитрий Костенников.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *