1418 дней города красного неба. Октябрь 1943 года: рождение новой домны, денежно-вещевая лотерея, новый театр в Тагиле
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий».
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об октябре 1943 года: в Нижнем Тагиле все силы бросают на строительство новой домны, участвуют в денежно-вещевой лотерее, и ждут приезда знаменитого ленинградского театра.
Первый номер октября 1943 начинается со знаменательного сообщения. Правительство наградило коллектив коксового завода орденом Трудового Красного Знамени. Около 100 передовых людей получили ордена и медали Советского Союза. Высокой награды, орденом Ленина, удостоены директор тов. Мирян, начальник коксового цеха тов. Убоженко, начальник смены коксового цеха тов. Боровик, машинист загрузочного вагона тов. Федотов. На протяжении всей войны, из месяца в месяц, завод перевыполнял производственную программу. В фонд Главного Командования дано много тысяч тонн сверхпланового кокса.
Индустриальный Тагил был одним из крупнейших металлургических центров на востоке Союза, в дни войны здесь значительно увеличили выпуск чугуна, стали, проката. Но осенью 1943 года, когда шли «решающие бои», этого стало уже недостаточно. Во время сталинских пятилеток началось возведение Ново-Тагильского металлургического завода. Несмотря на то, что он еще не был достроен, уже давал стране более половины всего чугуна и около четверти всей стали, выплавляемых в Свердловской области. Партия и правительство поставили боевую задачу – быстрее завершить объект, ввести крупные мощности. Государственный Комитет Обороны принял специальное решение о строительстве Ново-Тагильского металлургического завода. Установили жесткие сроки пуска основных объектов. Оживились работы на участке, где сооружали новую домну. Объем работ предстоял огромный.
«С бункерной эстакады открывается чудесный вид на строительство. Прямо высится шахта печи. Она уже приобрела свою законченную форму. Ее темный силуэт рельефно выделяется на фоне чистого морозного неба. Левее монтируется три гигантских цилиндра. Это кауперные аппараты. Один из них уже готов. В нем началась огнеупорная кладка. Слышится дробь пневматических молотков. Клепальщики, примостившись на узеньких мостиках, загоняют раскаленные заклепки в металлическое тело каупера. Немного поодаль, на головокружительной высоте вспыхивают ослепительные голубовато-белые огни. Стахановцы-электросварщики заваривают конструкции газоочистки», – рассказывал в местной многотиражке тов. Юрьев.
По словам автора, все работы организованы разумно. На площадке не было «традиционного» беспорядка, гор мусора. Огнеупор подавался издалека ленточным транспортером. Мастер тов. Коков, работая на ответственной кладке лещади, выполнял норму до 400%. Стахановцы мастера Соловьев и Табачков укладывали за смену по 216 штук огнеупорного кирпича при норме 60, причем качество работ было безукоризненное. 14 октября знатный стахановец Василий Матвеевич Комок дал за смену 600 заклепок, намного перевыполнив задание. До него обычно здесь больше 300 никто не делал.
Завершение монтажа горна доменной печи №3, Октябрь 1943 год / Источник: tagil-press.ru
Комсомольская организация Тагила взяла шефство над строительством доменной печи Ново-Тагильского металлургического завода. В выходной день, 17 октября, тысяча человек работала на площадке: рыли траншеи для прокладки паропроводов, подносили кирпичи и т.д. Только 120 молодых рабочих Ново-Тагильского завода выкопали 252 кубометра земли. Трудились пятьсот школьников Тагилстроевского района. Строители обратились к комсомольцам с просьбой помочь в приобретении лампочек. Те живо откликнулись на просьбу: собрали и передали на участок 150 штук. Это помогло наладить нормальную работу в ночное время. С 19 октября на строительство домны планировали ежедневно направлять по несколько сот комсомольцев и молодежи города. Также организовали сигнальные посты, которые следили за тем, чтобы вагоны с пометкой «на домну» не задерживались на станциях ни одной минуты.
В октябре 1943 года комсомольское движение отмечало 25 лет. Большой объем материалов в «Тагильском рабочем» посвятили историям молодежи.
«Из 5 класса ушел Юрий Зоренко в ремесленное, но учиться не пришлось. Одессу окружил враг. Четверо суток шли ученики пешком и четверо суток немецкие летчики поливали их смертью. Многие плакали. Плакал и Юра от злости, бессилия и горя. В родной Одессе остались отец, мать, четыре сестры. Горе и ненависть к врагу родили страсть к труду. 73 минуты дается на обработку детали №05-153. 16-летний Юра Зоренко, совмещая вторую и третью операции, ежесменно снимает со станка 35, иногда и 40 деталей», – писали в газете.
В эти же дни исполнилось три года со дня Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании трудовых резервов. За это время ремесленные училища и школы ФЗО Тагила подготовили тысячи квалифицированных рабочих и стали достойной заменой тех, кто ушел в ряды Красной Армии. Одно из таких училищ за два года изготовило в своих мастерских продукции на 13 миллионов рублей.
В одной заметке описывается история Жени Гришановой, которой нет и 17 лет, но она уже стала квалифицированным токарем 5 разряда. Молодая работница приехала в Нижний Тагил с далекого юга, и стала первой тысячницей среди девушек учащихся ремесленных училищ.
«Здесь для нас ничего не было подготовлено и главным образом не хватало жилья. Многие ребята и девушки ни за что не хотели идти работать. Настроение среди коллектива было плохое. Я первая попросила, чтобы меня направили в цех, к станку. Правда, до этого я только несколько месяцев теоретически обучалась токарному делу. Первый день в цехе я внимательно следила за работой своего учителя. Он обтачивал втулки. На второй день решила выполнить работу сама. Итоги дня были хорошие – 150 процентов плана. Об этом успехе узнали многие мои сверстники и потянулись на завод», – говорила ученица ремесленного училища Женя Гришанова.
1/42/4
3/4
4/4
В октябре 1943 года Нижний Тагил встречал героя Советского Союза летчика-истребителя Павла Пологова. Закончив 5 классов, он поступил в школу ФЗУ, а после работал слесарем в доменном цехе имени Куйбышева. В 1934 году по комсомольской путевке добровольно вступил в ряды РККА. С первых дней отечественной войны совершил 750 боевых вылетов, в воздушных схватках сбил 30 самолетов противника, не потеряв ни одной своей машины. До середины осени подполковник участвовал в боевых действиях в небе Орловской и Брянской областей, на востоке Белоруссии. Летчик посетил родной завод, вдохновляя работников на новые трудовые подвиги, встретился со школьниками и воспитанниками детских садов. А после вернулся на фронт, где совершил очередной подвиг. Весной 1944 года во время боевого дежурства на истребителе Як-9 он тараном уничтожил немецкий истребитель В-190. Подполковник остался в живых и сумел воспользоваться парашютом. Этот эпизод после воспроизвел художник Георгий Нисский.
1/42/4
Павел Андреевич Пологов / http://historyntagil.ru
3/4Павел Андреевич Пологов / http://historyntagil.ru
4/4«Подвиг героя Советского Союза П. А. Пологова», Г. Нисский
С 20 сентября в городе организовали месячник помощи семьям военнослужащих. По инициативе комиссии Ново-Тагильского металлургического завода организована мастерская по пошиву детской обуви, 800 пар выдали детям дошкольного возраста. За короткое время выдали 1866 штук трикотажных изделий, 850 метров мануфактуры, отремонтировано 46 квартир. Семья фронтовика Клевцова получила 11 различных предметов хозяйственного обихода: корыто, умывальник, ведра, бачок для воды, таз и т. д. Большая работа была проведена на Лебяжинском руднике: 15 семьям вывезено 72 кубометра дров, сшито 40 пар чувяк, отремонтировано 11 квартир. Председатель женсовета т. Шишина организовала среди жителей поселка сбор ненужной детской одежды и обуви. Реставрированные вещи планировали раздать особо нуждающимся.
«На поселке 15 участка Уралмехлеспункта в двух семьях – Головатских и Егорова – умерли матери, а отцы на фронте. Тт. Золотарев и Никифоров проявили настоящую отцовскую заботу об осиротевших детях. К семье Головатскиx прикреплена одна из работниц участка. Она следит за детьми, за порядком. В обеих семьях есть коровы. Руководители участка обеспечили вывозку для них сена. Каждая семья в дни месячника получила по 15 метров мануфактуры, обувь», – передавала В. Борисова.
«Все для фронта» – под таким девизом писали каждую заметку. Стремиться перевыполнять план должно каждое предприятие. Например, в газете отмечали, что пушнина – это ценнейший материал, идущий на усиление оборонной мощи нашей страны. Нижне-Тагильская контора Заготживсырье должна в этом году в полтора раза увеличить план. Коллектив призвал всех охотников включиться в промысел пушнины, а тех, кто имеет огнестрельное оружие и патроны, но не умеет владеть ими или не может быть охотником, передать в аренду другим. Тому, кто сумеет добыть четыре белки в день, обещали муку в количестве 1200 граммов, крупу — 80 граммов, сахар 60 граммов и другие товары.
«15-летний Вася Зорихин, проживающий в селе Лая, готовится к своему второму охотничьему сезону. В начале прошлой осени он впервые вышел на охоту со своей собакой Жучкой. Быстро они освоили непривычное дело и начали в отдельные дни добывать по 10-15 белок. В один из дней охоты Вася Зорихин убил 30 белок. За весь охотничий сезон Вася добыл 300 белок и 23 зайца. В нынешний охотничий сезон молодой охотник собирается добыть еще большее количество пушнины», – рассказывали в одном из номеров.
Подрастающее поколение совершало свои подвиги. В пионерской дружине №22 школы №6 между отрядами и звеньями развернулось социалистическое соревнование за 100-процентную успеваемость. В 5-7 классах организовали кружки истребителей танков, юных ворошиловских стрелков и другие. Ребята собрали 1800 рублей на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец». Всего в Сталинском районе отгрузили 45 тонн металлолома, приготовили 20 посылок для семей фронтовиков.
«В школе №18 ученица 1 класса Вера Торощина не посещала занятий из-за отсутствия одежды. Отец у Веры погиб на фронте. Ребята помогли приобрести девочке платье, чулки и т. д. Теперь Вера ходит в школу и успевает по всем предметам», – делилась Л. Марченко.
Во время Великой Отечественной войны лотереи продолжали существовать как инструмент помощи фронту. Доходы направлялись на нужды страны — строили военную технику и поддерживали фронт. В 1943 году объявили о проведении третьего по счету денежно-вещевого розыгрыша. Его сумма составила 2.500 млн руб. Стоимость одного билета – 25 рублей. Денежные выигрыши установили в размере от 100 до 50 тысяч рублей. Среди вещевых выигрышей – каракулевые дамские пальто, шерстяные пальто с воротником чернобурой лисицы, золотые и серебряные часы, костюмы, обувь, отрезы ткани, трикотажные жакеты, ковры, меховые воротники и другие предметы.
По данным центральной городской сберегательной кассы, к 8 часам вечера первого дня тагильчане вложили в билеты более 7 миллионов 963 тысяч рублей. Трудящиеся Ленинского района приобрели билетов лотереи нa 1 млн 394 тыс рублей, Сталинского района – на 845 тыс рублей, Дзержинского – на 3 млн 525 тыс рублей, Тагилстроевского – на 1 млн. 968 тысяч рублей. В Балакинском сельсовете приобрели билетов на 70 тысяч рублей и всю сумму внесли наличными деньгами.
«Тагильский рабочий» оставался площадкой, где горожане могли посетовать на несправедливости. Например, в Балакинском лесоучастке фельдшерский пункт работал от случая к случаю, бывали дни, когда совсем не открывался. В рабочее время тов. Школенко занимался домашними делами: готовил себе дрова, ухаживал за коровой, выбрасывал навоз, а потом в этом же костюме принимал пациентов. Были факты, когда полученные медикаменты он продавал, а больных лечить было нечем. О своей проблеме в редакцию газеты писал тов. Пилькевич.
«До ухода на фронт я со своей семьей жил по улице Тельмана, Дзержинского района, №32 и занимал две комнаты площадью в 18 квадратных метров. Во время отсутствия моей жены начальник коммунального отдела т. Литвинов самовольно открыл дверь и вселил в одну из комнат новых жильцов. Сейчас я вернулся с фронта и как инвалид отечественной войны имею право на получение своей квартиры».
Было место и для криминальной хроники. Аферистка Таисия Романовна Котянина длительное время ходила по квартирам города. Заметив, что в некоторых домах нет взрослых, она выманивала у детей хлебные и продуктовые карточки, затем продавала их на базаре. Народный суд 4-гo участка приговорил Котянину к пяти годам тюремного заключения с поражением в правах в течение трех лет.
Несмотря на сложное время, осень 1943 года запомнилась для тагильчан большими событиями в культурной жизни. Коллектив Ленинградского Государственного Нового театра готовился начать свою работу в Тагиле. После трех лет творческой службы на Дальнем Востоке труппа прибыла на Урал и привезла для показа 14 спектаклей. Новый театр был создан в Ленинграде за несколько лет до войны под руководством заслуженного деятеля искусств Б.М. Сушкевича. В творчестве коллектив развивал лучшее из романтических традиций русского театра. Для первой встречи с новым зрителем выбрали постановку «Фельдмаршал Кутузов».
«Сушкевич создает замечательный образ великого полководца, в чьем лице сосредоточены лучшие черты героев первой Отечественной войны. Его Кутузов – олицетворение интересов народа, его чаяний, стремлений и борьбы. Весь облик этого человека – мудрость, скрытая под маской сонливой старческой вялости, осторожность и глубокий юмор воссоздают истинно народный характер фельдмаршала. У Сушкевича Кутузов не пассивное орудие истории, это – проницательный политик, внешняя дряхлость которого служит лишь панцирем, под которым он прячет свои настоящие решения. Сцена совета в Филях и монолог Кутузова, раскрывающий идею всей пьесы, когда, оставшись наедине с собой, он предстает во всем величии своей государственной мудрости и трагизма своего одиночества, – кульминационное место спектакля», – описывал постановку автор заметки А. Андрес
Из состава тетра планировали создать филиал театра юного зрителя, чтобы показывать спектакли для детей и юношества города. Также создавалась школа-студия подготовки актерских кадров сроком обучения два года. В программе были теоретические дисциплины и практические работы.
Открывался зимний сезон и в Н.-Тагильском государственном цирке. В первой программе сезона приняли участие молодые артисты, которые «по своему мастерству стоят в одном ряду с лучшими цирковыми артистами Советского Союза». Тагильскому зрителю впервые показал гигантский по размаху и замыслу полет под куполом цирка. С большой труппой оригинально дрессированных медведей выступил крупный мастер орденоносец Исаенко. Конное представление продемонстрировал артист Руссо.
А в краеведческом музее состоялось открытие второй городской сельскохозяйственной выставки. В больших залах на стендах представили самые разнообразные экспонаты продукций сельского хозяйства. Совхоз «Леневка» показал жеребца, молодых лошадей, племенного быка производителя, лучших овец, кур, уток. Можно было увидеть месячного поросенка весом в 20 килограммов. Также представили кочаны капусты весом в 10 килограммов каждый. Совхоз №4 отобрал красные помидоры, огурцы, весом до 600 граммов, свеклу, вес которой достигает 9 килограммов.
В следующем выпуске мы окунёмся в историю ноября 1943 года. А пока проект «1418 дней города красного неба» уходит на небольшие каникулы – вернемся после новогодних праздников. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected] .
Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила
Владимир ВахрутдиновПоследние новости
Как выбрать ёлочную гирлянду
Новый год ассоциируется с яркими огнями разноцветных гирлянд – дома, на улице и, конечно же, на ёлках и даже на новогодних костюмах.
Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме. Советы пресс-секретаря свердловской полиции
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информирование жителей Среднего Урала о том, как не стать жертвой мошенников,
Снегогонки пройдут на Тропе здоровья
Молодёжка проведет соревнование, в котором можно будет проявить выносливость и терпение (это когда один тащит снегокат, а второй усиленно им управляет).
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией