Коммунальный ад

Через месяц с небольшим будет два года СВО, о начале которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ Путин.

Через месяц с небольшим будет два года СВО, о начале которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ Путин. Осталось два месяца до выборов президента РФ. Но среди главных заголовков в СМИ новости с фронтов СВО и выборной кампании потеснили сводки с фронтов борьбы с коммунальной катастрофой, постигшей страну. 

За первые дни января сообщениями о крупных авариях в системе ЖКХ отметились следующие регионы РФ: республики Дагестан, Карелия и Татарстан, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. Допускаем, что перечень этот неполон.

Начало нового 2024 года наглядно показало всю убогость отечественной коммунальной инфраструктуры. Катастрофа, иначе это невозможно назвать, оставила сотни тысяч россиян без отопления, электричества, воды при не самых крутых морозах. 

Особняком стоит Московская область, в контексте положения в которой президент даже позволил себе употребить слово «провал». Дело далеко не только в получивших печальную известность на всю страну Подольске и Климовске. Помимо них поступали сообщения о коммунальных авариях в населённых пунктах: Апрелевка, Балашиха, Воскресенск, Домодедово, Истра,   Железнодорожный, Ивантеевка, Королёв, Лосино-Петровский, Электросталь, Люберцы, Наро-Фоминск, Пушкино, Сергиев Солнечногорск, Посад, Дмитров, Селятино, Химки, Щёлково. Так как ситуация не выправляется, то наверняка этот список будет пополняться и далее.

Катастрофа в коммунальной сфере столь масштабная, что администрации президента РФ не удалось ее проигнорировать. «Несмотря на усилия по обновлению систем ЖКХ, уже понятно, что сейчас реально провести только аварийный ремонт. Многие сети останутся в ветхом состоянии», – заявил пресс-секретарь президента Песков.

Так путинская государственная машина расписалась в своей беспомощности преодолеть коллапс в сфере ЖКХ, о неизбежном наступлении которого, не раз предупреждали коммунисты.    

Что касается Московской области речь идёт о далеко не бедном регионе. Тем важнее подробно разобраться в причинах происходящего. Кто-то в этом заподозрил диверсии со стороны недружественных государств, но масштаб бедствия такой, что это вряд ли под силу могущественным иностранным спецслужбам. 

Многие скажут, что аварии вызвала изношенность инфраструктуры и малое бюджетное финансирование системы ЖКХ, и будут правы, но лишь отчасти.

Да, скорее всего в Московской области системная проблема связана с бесконтрольной застройкой «человейниками» без учёта растущей нагрузки на сети. Но «душ» из прорванных труб включился в нескольких совсем новых и вовсе не дешёвых жилых комплексах, например «Тушино-2018» и «Holland Park» в Москве или «Неопарк» и «Чистое небо» в Питере.

Не стоит забывать и про коррупционную составляющую, которая прочно прописалась в строительстве и ЖКХ

Коммунисты считают, что система ЖКХ в условиях капитализма стала лишь механизмом извлечения прибыли из населения. Ведь люди для российского капитала — это новая нефть. Все мы обязаны вносить квартплату. Но также все мы знаем, что добиться какой-либо ответственности, что от чиновников, что от застройщиков, что от управляющих компаний чрезвычайно трудно, а порой невозможно. И произошло это при прямом участии государства, создавшего соответствующие условия, при которых квартплата превратилась для граждан в нечто вроде оброка для крепостного крестьянина: он просто обязан его платить без вопросов к барину. 

И ведь, действительно, деваться-то нам некуда. Наличие крыши над головой равносильно праву на саму жизнь. И капитал этим нагло пользуется, захватив сферу ЖКХ, доставшуюся ему в наследство от СССР. Эта ситуация типична для буржуазной страны и блестяще отражена в подписи к карикатуре датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа: «Эту дойную корову целую вечность не кормили, не холили, только доить не забывали».

Но рассчитывать, что народ будет и дальше безмолвствовать, опрометчиво. Да, пока, как было принято со времён единовластия в России бить челом батюшке царю, императору и императрицам, он обращается к президенту. Как пенсионер из Новосибирска на «Итогах года с Владимиром Путиным», которого возмутило то, что услуги ЖКХ планируют поднять в городе до 15 процентов, а проиндексировать пенсии — на 7,5 процента. Он подчеркнул, что такая ситуация неприемлема.

Но сами ответы Путина: «за последнее время пенсии в стране индексировали неоднократно» («неоднократно» это раз в год согласно закону); «В начале года это сделают еще раз. В общем и целом индексация составит более 23%» («в общем и целом» это за 2022, 2023, 2024 годы). «Тарифы ЖКХ не поднимали с июня прошлого года (2022), а увеличить их планируется только летом 2024 года» (но мы-то помним, что тарифы в 2022 г. поднимали два раза, в июне и в декабре). Они убеждают граждан в том, что обращаться к президенту с просьбами напрасный труд.

И вот уже жители Подмосковья провели, надо же, несогласованные акции протеста. Рано или поздно, граждане осознают, что дело не  в равнодушных коммунальщиках и коррумпированных чиновниках, и даже не в президенте Путине, а в общественно-экономической системе, для охранения которой он и создал свою административную вертикаль власти.        

По материалам СМИ.

   

 

Последние новости

Энергетики установили в трех центральных тепловых пунктах Екатеринбурга стационарные насосы для проведения гидравлических испытаний

фото: Т Плюс ЕКАТЕРИНБУРГ. Энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании установили в трех центральных тепловых пунктах Верх-Исетского и Кировского районов оборудование для проведения гидравлических испытаний.

В Екатеринбурге завершено строительство шестиэтажного гастромолла «Главный»

фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик" ЕКАТЕРИНБУРГ. «УГМК-Застройщик» завершил строительство шестиэтажного гастромолла «Главный»,

Эксперты рассказали, чем можно заразиться после купания в свердловских водоёмах

Все свердловские водоёмы признали опасными для купания, однако многие екатеринбуржцы продолжают отдыхать, в том числе в воде, на пляжах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *