Парта школьная мне снится и учебника страница

Каждый год в феврале Зайковская средняя школа № 1 проводит традиционный вечер встречи выпускников, в 58-й раз в этом здании встретятся с учителями выпускники разных лет.

Каждый год в феврале Зайковская средняя школа № 1 проводит традиционный вечер встречи выпускников, в 58-й раз в этом здании встретятся с учителями выпускники разных лет.

 

Немного истории моей любимой школы.

 

В результате реформы 1864 года в России появились народные училища, где бесплатно обучались мальчики и девочки из низших сословий. В середине ХIХ века большинство населения Зайково было безграмотным. В 70-х годах протоколы волостного схода подписывал один из грамотных жителей Гаврило Кротов. В церковной ограде (церковь построена в 1815 году) было построено здание для учащихся на десять человек. Учителями были служители церкви. Изучали молитвы, учили чтению и письму.   

 

В 1879 году в деревянном здании открыто земское народное училище на 30-40 учеников с общежитием для деревенских учеников волости. История сохранила имена первых учителей - Николай Петрович Ляпустин и Николай Семёнович Топорков. В 1899 году вместо сгоревшего здания школы построено каменное земское народное училище. Сегодня в этом здании располагается Культурный центр им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

 

К 1915-1916 году число учащихся составляет 102 человека – всего четыре класса. Сотни зай-ковчан получили образование в этом здании, сохранились имена учителей: Мария Яковлевна Владимирова, Анна Семёновна Ломоносова, Зинаида Алексеевна Удинцева.

 

В 1930 году была организована школа колхозной молодёжи с семилетним обучением. Непродолжительное время она располагалась в здании церкви села Скородумского. В 1931 году школа переведена в здание Волостного управления (Центр внешкольной работы).

 

«В 1933 году школу колхозной молодёжи соединили с начальной школой, образовалась семилетняя школа. В ней учились дети из 20-и окрестных деревень.

Учителями работали Удинцевы Л.А. и З.А. , Крюковы Киприян Ефимович и Евдокия Романовна, Добрынины Иван Иванович и Ольга Ивановна, Серафима Анатольевна Боярских » (по воспоминаниям Ивана Семёновича Пономарёва, выпускника и учителя Зайковской школы, 2006 г.)

 

В 1937 году в Зайково выстроено новое двухэтажное деревянное здание школы. В 1939 году семилетняя школа преобразована в среднюю, в соседних деревнях открыты семилетки. В 1941 году из средней школы был первый выпуск – 17 человек.

 

«Наш класс окончил школу в 1944 году. Особенностью было то, что из наших мальчиков в десятом классе учился только один. Все остальные после девятого класса были призваны в армию. Во время войны учебный год начинался 1 октября. Девочек местных было мало, в основном эвакуированные. Война закончилась, они разъехались по своим родным местам. Обидно, что встречаться нам было не с кем» (по воспоминаниям Фаины Антоновны Мурзиной (Речкаловой), выпускницы и учительницы Зайковской средней школы, 2006 г.)

 

«В Зайковской школе я начал учиться с 5 класса в 1944 году. Окончил школу в 1950-м. В десятом классе нас было всего девять человек: Нина Жукова, Лиза Попыванова, Маргарита Киршина, Тамара Лавелина, Лиля Крюкова, Люда Соколова, Нина Боярникова и два парня – Геня Кузьминых и я. После школы поступил на энергофак УПИ им. С.М. Кирова. После его окончания в 1955 году меня направили в город Обнинск, где была построена первая в мире атомная станция. Здесь я и живу до сих пор уже 55 лет. Жена моя, Нина Тихонова, тоже выпускница нашей школы. Окончила Первый Московский мединститут и до конца своих дней проработала врачом в медсанчасти г. Обнинска Калужской области», - строчки из письма Михаила Ивановича Беляева ( 2008 г.).

 

«Мы склоняем свои седые головы перед выпускниками, – пишут в письме учителя Зайковской средней школы 1950-х годов супруги Мартынчук Пётр Иванович и Клавдия Васильевна из Первоуральска. – В трудные послевоенные годы, в любую погоду вы шли в школу из окружающих деревень. Тогдашних учеников характеризовала любознательность, трудолюбие, скромность. Мы гордимся вами, вы заняли достойное место в жизни!»

 

«Несколько дней мы ездили в школу на коньках из Ретневой: сначала по Бобровке мимо Скородума и Бортевой до впадения нашей реки в Ирбитку, а затем по Ирбитке и её старице Курье до самой школы.

 

В том 1952 году я окончил Зайковскую среднюю школу с серебряной медалью. Отличники были и до меня, но, кажется, я открыл счет медалистам», - Ю.А. Наумов, доктор химических наук (2004 г.).

 

«В этой школе я училась, а сейчас более 40 лет я сама учитель. После окончания средней школы поступила в Свердловской государственный педагогический институт на филологический факультет. Оценки на вступительных экзаменах при поступлении в институт были такие: литература - 5, немецкий язык - 5, русский язык - 5, история - 4. Такие основательные знания давала небольшая сельская школа, какие сильные педагоги тогда работали», - пишет Татьяна Петровна из Артёмовского (2011 г.)

 

Воспоминания о моей любимой школе и её учителях-коллегах можно продолжать. Для этого нужно бесконечное исследование и поиски интересных судеб и фактов школьным музейщикам. Желаю им удачи в творчестве. Нашей школе скорейшего избавления от второй смены.

 

Альбина Билык (Дымшакова), выпускница Зайковской средней школы № 1 1958 года

Фото предоставлено автором

 

 


Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *