В Верхней Пышме показали фильм о судьбе создателя знаменитых сказов
Премьера картины «Бажов. Одолженное время» прошла в верхнепышминском кинотеатре «Киноград».
Премьера картины «Бажов. Одолженное время» прошла в верхнепышминском кинотеатре «Киноград». Со зрителями встретились генеральный продюсер фильма, директор благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов и директор картины Александр Лекер, которых приветствовали аплодисментами.
До Верхней Пышмы показы прошли в 30 городах России при поддержке департамента внутренней политики Свердловской области, в рамках проекта «Ведь сказы не зря придуманы». За день до премьеры в Кинограде фильм увидели в Москве, в Президентском фонде поддержки культурных инициатив.
Жемчужины смыслов
Фильм рассказывает об одном годе жизни известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. 1937 год стал переломным в его судьбе: в январе Бажов был исключен из партии и уволен с работы, его книга «Формирование на ходу» была признана троцкистской. Целый год Бажов провел в добровольной самоизоляции, не выходя из дома на улице Чапаева, ожидая ареста, ссылки, расстрела. Именно в это время и был написан основной корпус сказов. Когда через год, в январе 1938 года, Бажова восстановили в партии, он вышел из дома, преподнеся миру «Малахитовую шкатулку».
На экране представлены обычные для того времени вещи — несправедливые обвинения, череда унижений, страх за свою жизнь и семью… Тем не менее, все это подталкивает 58‑летнего советского журналиста средней руки, оперирующего пропагандистскими штампами, трансформироваться в уральского сказителя.
— Когда нас спрашивают о смыслах фильма, то, конечно, в первую очередь он рассказывает о рождении гения. Как человек не сломался, опираясь на свои духовные корни и поддержку близких. Бажов проделал классический путь интеллигента к спасению. И в результате этого явил миру новую мифологию: как Гомер рассказал нам про Древнюю Грецию, так Павел Петрович поведал про наш Урал, наших мастеров, рудознатцев, бабушек и дедушек, которые делали и делают замечательные вещи, которые потрясают мир своей красотой. Например, все знают, что Данила-мастер был реальным человеком Данилой Зверевым, который делал уникальные вещи из камня, — отметил Сергей Полыганов.
Второй смысл кинокартины: не допустить возвращения в 1937‑й год. Именно поэтому младшая дочь Бажова, Ариадна Бажова-Гайдар, на воспоминаниях которой основан фильм, дала согласие на экранизацию, «чтобы не повторилось темное прошлое».
— У нас в зале иногда бывают зрители, которым 90–100 лет, и они прекрасно помнят все это. И в фильме мы обращаемся к молодежи: нам дальше жить в стране, которой вы будете руководить. И вы должны осознавать, что есть поступки, которые являются разрушением самой природы, — отметил генеральный продюсер. — Еще мы вспоминаем историю нашей великой страны, в которой люди во все времена помогали друг другу. Например, учительница в школе в той ситуации встала на защиту дочери Бажова, сказала девочке: «Для тебя ничего не поменяется», хотя как минимум педагога за это могли уволить с работы, а то и записать в расстрельные списки. Тогда вообще неважно было, за что расстреливать.
Оказалось, что зрителей зацепили и эта мысль, и этот образ. «Мне понравилось, что в вашем фильме люди того времени не изображены подлецами, как это модно сейчас. Часто вижу в кино, как учителей того времени показывают бесчеловечными, осуждающими всех и вся», — отозвалась о просмотре одна из гостей творческой встречи.
И наконец третий смысл кинокартины — выражение благодарности женщинам. «Малахитовую шкатулку» Бажов посвятил своей супруге Валентине Александровне. В первом издании было написано: «Моей жене, моему соратнику, моему другу, моей любимой Валентине Александровне». Только благодаря ей была подготовлена эта книга.
— Мы рассказываем не только историю Бажова, но женщин, которые его поддержали. Не было бы гения Бажова, если бы не его жена и дочь. Своей заботой, своим отношением женщины всегда спасают нас, мужиков. Не зря о себе как об авторе «Малахитовой шкатулки» Бажов заявил на праздновании серебряной свадьбы. До этого Бажов называл себя краеведом, собирателем сказов, — прокомментировал идею Сергей Полыганов.
Благодаря дочери Ариадне Павловне появился словарь Бажова, который издавался в конце книги. Женщина рассказывала, что отец однажды принес тетрадку, прочитал сказ и спросил о ее впечатлениях. Ариадна честно призналась, что ничего не поняла — самобытный язык произведения требовал пояснений для читателя.Зрители спросили создателей фильма, как появилось название фильма «Одолженное время».
— Название придумал режиссер Андрей Ким, — уточнил Сергей Полыганов. — Время человеку дает Господь. Бажов неоднократно должен был умереть. В первый раз, когда расстреляли всех, и он очнулся в груде мертвых тел, вылез из-под них и пошел пешком к жене в Камышлов. Таких случаев с ним происходило очень много. Ему где‑то сверху одолжили это время. Мы считаем, что это было сделано специально для того, чтобы он создал «Малахитовую шкатулку», рассказал о тех временах. После Бажова в России стали знать, что такое Свердловская область, Екатеринбург, Урал, малахит. Он рассказал о нас с вами.
Многие зрители признались авторам кинофильма, что плакали во время просмотра. Они представляли уральского писателя не иначе как доброго сказочника и не могли подумать, что его жизнь складывалась трагически.
— Это слезы очищения. Я тоже плакал, когда в первый раз фильм увидел, у нас весь зал плакал. Это было в Доме кино в Екатеринбурге, — признался Сергей Полыганов. — Но ведь задача культуры — убрать из души все наносное, разбудить нас. По сказам Бажова снято более 10 фильмов, 15 мультфильмов. Но никто не снимал фильм о жизни самого писателя. А это крайне важно — рассказать о нем, что он был такой же, как мы — ел, пил, совершал ошибки, но в то же время в нем зрел гений.
О съемках
Создание кинокартины в общей сложности заняло четыре года. Творческая группа проделала большую работу по изучению биографии Бажова, а также материалов тех лет, плотно работала с младшей дочерью писателя Ариадной Павловной, которая не дожила до премьеры 40 дней, скончавшись в возрасте 99 лет.
— Чтобы отснять зимний Свердловск, когда Бажов идет по улице, мы ездили по всей области, потому что в Екатеринбурге сейчас нет таких мест. Побывали даже в Курганской области, в Шадринске. Очень понравилось в Ирбите. Нам помогали администрации городов и сами жители. Всего в съемках принимали участие 300 человек. Ирбитчане приходили толпами на съемки в своей одежде — в валенках, тулупах, шалях, приносили дореволюционные санки. Мы снимали с удовольствием. Когда показывали премьеру в Ирбите, там было три сеанса. Зал на 600–700 мест, каждый раз наполненный до отказа. Люди сидели в проходах и просили показать еще, — поделился директор картины Александр Лекер.
По словам авторов фильма, компьютерная графика в кино была задействована лишь отдельными элементами. Все записки, которые пишет Бажов, настоящие. Также в кадре можно увидеть подлинную мебель тех лет, светильники, портфели и другой реквизит.
— Мы не решились назвать фильм историческим, но он соответствует обстановке 30‑х годов. Съемочную группу консультировали сотрудники архива Свердловской области. В Ирбите начальник отдела архива так поверила в наш фильм, что пришла сниматься сама. На премьере было 14 ее сотрудников, — прокомментировали представители творческого коллектива.
Также авторы фильма рассказали о том, в каких помещениях проходили съемки. Оказывается, передвижения по коридору происходят в доме-музее Бажова на Чапаева в Екатеринбурге. В комнаты музейщики не пустили съемочную группу.
— В Сысерти благодаря местной администрации мы нашли похожий дом, куда наши художники заехали на месяц, снесли весь евроремонт, воссоздали обстановку тех лет, потом снова вернули евроремонт… А школа снималась в деревне Мугай Алапаевского района Махневского ГО. Нам там ничего практически делать не пришлось, — добавили авторы фильма.Творческая группа поблагодарила свердловчан за особое отношение к писателю и отметила, что без него «не получилось бы снять такой правдивый, настоящий фильм».
Мария Терн для КЗ
Источник: Газета «Красное знамя»
Последние новости
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований