19.04.2024

Заречный собираются переименовать

Заречный собираются переименовать Заречный собираются переименовать   До конца года городской округ Заречный переименуют в муниципальный округ.

Заречный собираются переименовать

Заречный собираются переименовать  

До конца года городской округ Заречный переименуют в муниципальный округ.

В Свердловской области началась реформа местного самоуправления: сразу 53 муниципалитета, в том числе и наш городской округ Заречный, меняют свой статус с «городского округа» на «муниципальный округ». Вместе с экспертами мы попытались разобраться, почему так происходит и зачем это надо.

Юлия ВИШНЯКОВА

Решение о смене статусов городских округов было принято на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 26 марта. Связано оно с законом №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступил в силу еще 1 мая 2019 года. Документ призван совершенствовать принципы территориальной организации местного самоуправления, и предусматривает несколько видов муниципальных образований: городское, сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, внутригородская территория городов федерального значения.

Как пояснил нам Председатель комитета ЗакСО по развитию МСУ Михаил Зубарев, для городского округа установлены три основных критерия.

Во-первых, это соотношение городских и сельских жителей: не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах. Во-вторых, соотношение площадей городских и сельских территорий: площадь сельских территорий и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в состав городского округа, не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более. В-третьих, высокая плотность населения: на территории городского округа плотность населения должна превышать среднюю плотность населения по России в пять раз или более.

До городского округа не дотянули

- В результате проведенного анализа на территории Свердловской области выявлено 53 городских округа, не соответствующих этим критериям. В их число попал и ГО Заречный. Все эти муниципалитеты будут наделены статусом муниципальный округ. Процитирую формулировку закона: «Муниципальный округ - это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями. Их население осуществляет местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с аналогичным перечнем для городского округа. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа смогут осуществлять отдельные государственные полномочия, которые им передали федеральные и региональные власти, - добавил Зубарев.

Для проведения возможных преобразований и изменений в муниципалитетах устанавливается переходный период до 1 января 2025 года.

- Закон Свердловской области «О наделении отдельных городских округов, расположенных на территории Свердловской области, статусом муниципального округа вступил в законную силу 29 марта 2024 года и подлежит обязательному исполнению. Уставы муниципальных образований подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу. В настоящее время ведутся работы по внесению изменений в Устав городского округа Заречный, - пояснил замглавы Заречного Олег Кириллов.

Только формальность?

Неужели смена статуса Заречного не несет за собой никаких изменений, кроме формального переименования? Стоит ли опасаться сокращения полномочий органов МСУ или бюджетного финансирования? Скажется ли переименование на жизни простых жителей?

Ранее на заседании профильного комитета первый заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев заявлял: «В Свердловской области это преобразование носит формальный характер… никаких изменений в муниципалитетах не произойдет». Изменение правовой формы муниципалитетов не изменит перечня их полномочий, не отразится на финансировании территорий и объеме оказываемых населению услуг. Также не планируется слияния и разделения муниципалитетов, не изменятся их границы. Жителям не придется менять паспорта, а официальным организациям - печати и штампы.

- Изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления. С получением статуса «муниципальный округ» полностью сохраняются меры социальной поддержки для его жителей. Принятые корректировки не повлекут досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления и не изменят статус населенных пунктов, расположенных на их территории. Органам местной власти необходимо будет внести изменения в Уставы муниципалитетов и другие документы. Переход из городских в муниципальные округа в регионе планируется завершить до конца года, чтобы в следующий финансовый год муниципалитеты вошли уже в новом статусе, - добавляет Зубарев.

Из ГОЗ в МОЗ

То, что подводных камней в происходящем для территорий нет нам подтвердил и уральский политконсультант, профессор кафедры политических наук департамента социологии и политологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин:

- Преобразования сводятся к смене названия в Уставе муниципального образования. И больше по сути ничего не меняется. То есть, ни полномочия, ни границы, ни бюджетные, ни налоговые обязательства. Это некий юридически-косметический вариант, который приводит к изменению только одного положения. Для муниципальных образований в происходящем нет никакой опасности, тем более, что за этим внимательно следит наша прокуратура. Это не кот в мешке. Оснований для волнений я не вижу.

Тем не менее, бюрократических процедур придётся провести превеликое множество. Ведь, по сути, наименование «Городской округ Заречный» (ГОЗ) содержится в названиях всех наших школ, детских садов, бюджетных и других учреждениях. И всем им также придётся менять свои уставы, вывески, нормативные акты и вписывать туда новую аббревиатуру - МОЗ (муниципальный округ Заречный).

Последние новости

Владимир Винницкий предложил наделить общественные палаты законодательной инициативой и правом обращаться в суд

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства об общественн

ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Городская Дума приняла новые правила размещения киосков в Екатеринбурге

Теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *