В УрФО за первое полугодие снизилось количество незаконной рубки лесов

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом.

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В Уральском федеральном округе за первое полугодие 2024 года снизилось количество рубки лесов по сравнению с прошлым годом. За шесть месяцев 2024 года выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с 2023 годом. Известно, что в этом году незаконно вырубили почти 11,5 тысяч кубометров древесины. Об этом сообщили в Департаменте лесного хозяйства по УФО ИА «Уральский меридиан».

По их информации, объем незаконной рубки составил 11 487 кубометров. Это на 500 кубометров меньше по сравнению с показателями прошлого года. Объем нелегально заготовленной древесины увеличился в Курганской, Тюменской областях и ЯНАО, в уменьшился в Свердловской, Челябинской областях и ХМАО.

В Свердловской области наблюдается наиболее заметная позитивная динамика. Там объем «незаконки» сократился примерно на 1 300 кубометров

Ущерб лесам России составляет 328 миллионов рублей. Больше половины – 66% приходится на Свердловскую область. В прошлом году ущерб был намного меньше – 197 миллионов.

– Увеличение суммы связано с тем, что некоторые рубки в этом году были совершены в защитных лесах, что автоматически удваивает сумму вреда, и совершены в определенный зимний месяц, что, согласно методике, также увеличивает вред в два раза, – добавили в ведомстве.

В этом году контролировать леса помогают беспилотники. Для выявления «черных лесорубов» используют транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, фотоловушки.

– Как результат, возрастает ответственность за незаконную рубку: на сегодня уже возбуждено 110 уголовных дел. Это на 41 дело больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя, как видите, количество случаев уменьшилось и объем не увеличился, – сообщил Олег Сандаков , начальник Департамента лесного хозяйства по УФО.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в лесах Свердловской области обнаружили резкий рост лисичек .

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *