Ударил по НАТО: зачем Путин ввёл новые военные округа в России

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о создании Ленинградского и Московского военного округов: прежде подобное деление было устранено в 2010 году.

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о создании Ленинградского и Московского военного округов: прежде подобное деление было устранено в 2010 году.

Указ за подписью президента опубликован 26 февраля. Западный военный округ, включавший территорию двух столичных регионов и областей вокруг них, расформирован.

«Установить следующее военно-административное деление Российской Федерации», – значится в преамбуле документа.

В указе, кроме возвращения двух округов, внесены изменения о составе Южного военного округа: к регионам юга и Северного Кавказа добавилась территория Херсонской области, Запорожья, Донбасса и Луганщины – по крайней мере, в той части, какую могут контролировать российские военные.

Состав Центрального военного округа остался без изменений: регионы УрФО туда входят все, включая Свердловскую область.

Одним из первых комментариев на этот счет поделился придворный летописец кремлевских дел Павел Зарубин : он написал в своем микроблоге, что президент объяснял необходимость выделения двух военных округов вступлением в НАТО Финляндии. Тогда, пишет Зарубин, Путин обещал контрмеры. Обещал – и сделал.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Челябинске у частных предпринимателей забирают успешные промышленные заводы: официально – из-за «незаконной приватизации» в 90-е годы . Путин во время визита на Южный Урал лично указал тамошнему губернатору Алексею Текслеру закрыть завод в центре города. По выражению экспертов, происходит «ползучая национализация» – не напрямую, а под прикрытием законов, хотя защиту собственников обещали в 90-е годы.

Дмитрий Зайцев

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *