Суд обязал ответчика выплатить 195 тысяч рублей за некачественный собачий вольер

В апреле 2023 года жительница поселка из Пышминского района Алиса заключила договор с ИП Аубакировым В.У.

В апреле 2023 года жительница поселка из Пышминского района Алиса заключила договор с ИП Аубакировым В.У. об изготовлении и доставке ей вольера с будкой для щенка породы Монгольский волкодав банхар. Согласно договору, индивидуальный предприниматель, который, по его уверениям, десять лет занимается строительством собачьих вольеров, должен был сделать вольер и утепленную будку с утепленной откидной крышей, покрасить всю конструкцию, доставить и осуществить монтаж. Стоимость всех работ составила 78 500 рублей. Когда вольер с будкой был установлен, хозяйка собаки поняла, что конструкция не подходит. Началось с того, что будка не соответствовала размерам, и щенок в нее попросту не помещался. Расстояние между металлическими прутьями вольера было настолько большим, что между ними проходила голова щенка, хотя она не маленькая. Также прутья не были усилены, они легко раздвигались руками. Из-за дефекта кровли в вольер попадал дождь, а пол прогнулся, образовав щели.

Алиса дважды обращалась к индивидуальному предпринимателю с претензией, в которой просила или устранить недостатки, или вернуть деньги. Претензия удовлетворена не была. Тогда хозяйка собаки пошла в Камышловский районный суд. В иске она просила взыскать с ответчика выплаченные по договору средства – 78 500 рублей, штраф 39 250 рублей, компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, судебные расходы 15 тысяч рублей, позднее добавились расходы по оплате услуг эксперта – 52 942 рубля.

Судом была назначена товароведческая экспертиза. Она подтвердила наличие указанных истцом дефектов и отметила, что вольер с будкой не пригодны для содержания крупной сторожевой собаки.

Камышловским районным судом иск был удовлетворен частично. С ИП Аубакирова В.У. в пользу истца были взысканы в полном объеме выплаченные по договору средства, заявленные в иске штраф, судебные расходы по оплате услуг представителя и услуг эксперта. Компенсация морального вреда уменьшена до 10 тысяч рублей. Всего – более 195 тысяч рублей.

Ответчик с решением не согласился. В апелляционной жалобе он указал, что истец подписала акт приемки выполненных работ без замечаний, а о расторжении договора заговорила только через полмесяца в претензии. Возможности исправить недостатки ему предоставлено не было.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, изменил решение суда первой инстанции, обязав истца вернуть ответчику товар за его счет. В остальном решение оставлено без изменения.

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *