03.05.2024

Почему минздрав исключил антибиотики из нового стандарта лечения ОРВИ в России

Источник: «Российская газета», 25 апреля 2024 г. Антибиотики  исключены  из нового стандарта лечения ОРВИ в России.

Источник: «Российская газета», 25 апреля 2024 г.

Антибиотики  исключены   из нового стандарта лечения ОРВИ в России. В обновленный документ в перечень лекарств, применяемых при вирусных респираторных инфекциях, Минздрав России включил противовирусные препараты.

 

Последний подобный стандарт был принят в 2012 году. «Но сейчас доказано: антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций, например, в случае ангины, пневмококковой пневмонии и т.д. А на вирусы не действуют, - пояснил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Более того, из-за неоправданного применения антибиотиков в последние годы все чаще появляются виды бактерий, устойчивые к лекарствам, - отметил эксперт. - Поэтому применение антибактериальных лекарств оправдано только в случае так называемых присоединенных инфекций - когда течение вирусной инфекции осложняется бактериальной».

 

В обновленной версии стандарта названы 33 лекарства. Кроме жаропонижающих и обезболивающих (так называемая симптоматическая терапия) в стандарт вошли противовирусные препараты, в том числе с иммуностимулирующим действием (кагоцел, риамиловир, умифеновир, тилорон).

 

Помимо этого, Минздрав дополнил список врачей, к которым пациент может обратиться при ОРВИ. Это не только терапевт и инфекционист, но, например, и гинеколог - всего восемь специальностей.

 

Также сокращен и стандартный срок лечения - с 15 до 7 дней. Оговаривается, что лечить ОРВИ можно и амбулаторно, и в стационаре.


Последние новости

Владимир Винницкий предложил наделить общественные палаты законодательной инициативой и правом обращаться в суд

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства об общественн

ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Городская Дума приняла новые правила размещения киосков в Екатеринбурге

Теперь размещать НТО смогут не только ИП, но и самозанятые.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *