Общественный совет при Свердловском УФАС России обсудил вопросы нестационарной торговли и размещения наружной рекламы

Заседание совета прошло 19 июня совместно с заседанием Экспертного консультативного совета по применению законодательства о рекламе при Свердловском УФАС России   Основная часть заседания была посвящена обсуждению

Заседание совета прошло 19 июня совместно с заседанием Экспертного консультативного совета по применению законодательства о рекламе при Свердловском УФАС России

 

Основная часть заседания была посвящена обсуждению проблемных вопросов в сфере размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при их размещении, рассказала Елена Артюх , Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Среди них: спорные вопросы, касающиеся внесенных изменений в Порядок размещения НТО на территории Екатеринбурга*, которые вступают в силу с 1 сентября; сокращение схемы размещения НТО в связи с достижением нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов; сроки продления без торгов действующих договоров на размещение НТО и др.

 

 

В области регулирования торговой деятельности антимонопольные требования к органам власти и местного самоуправления установлены ст. 15 Закона о торговле. О правоприменительной практике Свердловского УФАС России в этой сфере рассказал Сергей Волков , заместитель руководителя управления.

Закон о торговой деятельности запрещает принимать акты, решения, предусматривающие дискриминацию в предоставлении доступа к объектам инфраструктуры, включая земельную инфраструктуру**. 

 

 

В частности, при рассмотрении обращений ведомством установлено отсутствие ставки в формуле расчета размера ежегодной платы за размещение НТО. В отличие от арендатора, оплачивающего за год 13% от стоимости, владелец НТО за тот же период оплачивает всю аналогичную стоимость (100%), чем и допускается ухудшение положения пользователей земли при оформлении прав на использование ими земли договором на размещение НТО (переоформлении таких прав с договора аренды).

В сфере разносной торговли Свердловское УФАС России столкнулось с предъявлением излишних требований к внешнему виду НТО. Свердловским УФАС России установлен случай искусственного «прикрепления» передвижного объекта разносной торговли к конкретному месту и предъявлению требований к внешнему виду тележки как к нестационарной торговой конструкции.

По мнению антимонопольного органа, при урегулировании сферы разносной торговли следует предусматривать возможность размещения торговых объектов не в отдельном конкретном месте, а путем закрепления за ними зоны размещения, маршрута движения и иных вариантов.

Еще одним из рассмотренных на заседании вопросов стали результаты проводимой антимонопольным органом работы в сфере наружной рекламы.

Сергей Волков представил членам Общественного совета и Экспертного консультативного совета по применению законодательства о рекламе, созданным при Свердловском УФАС России, информацию о работе ведомства по контролю за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций в регионе.

 

 

Надлежащее исполнение обязанностей в сфере контроля за установкой и эксплуатацией рекламных конструкций является основой развития этого сектора экономики, обеспечивает равные условия осуществления предпринимательской деятельности на рынке наружной рекламы, препятствует созданию барьеров входа на указанный рынок и не позволяет создавать условия ограничения или устранения конкуренции.

Сергей Волков рекомендовал предпринимательскому сообществу в случае выявления в Екатеринбурге фактов установки незаконных рекламных конструкций обращаться в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, а при выявлении таких фактов в других муниципальных образованиях Свердловской области – в органы местного самоуправления, которые имеют полномочия по выдаче предписаний о демонтаже незаконных рекламных конструкций.

 

*Решение Екатеринбургской городской Думы от 21.05.2024 № 18/16 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 17 марта 2020 года № 7/32 «Об утверждении Положения «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «город Екатеринбург»

 

**пп. «д» п. 4 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Последние новости

Виновником смертельной аварии на ЕКАДе оказался мигрант, временно проживавший в Верхней Пышме

Водителем грузовика, устроившим смертельную аварию на ЕКАДе, оказался мигрант.

В Верхней Пышме завели гигантский хоровод

В День металлурга и День города в Верхней Пышме впервые прошел фестиваль-конкурс «Хороводы Медной столицы».

Авиабилеты и смартфоны подешевели в Свердловской области

В Свердловской области ускорился рост цен на молочную продукцию, а вот авиабилеты подешевели.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *