Незабытые имена

В 1917 году был упразднен Екатеринбургский окружной суд. После этого судебная власть на Среднем Урале претерпела целый ряд изменений.

В 1917 году был упразднен Екатеринбургский окружной суд. После этого судебная власть на Среднем Урале претерпела целый ряд изменений. Лишь в 1922 году, после судебной реформы, произошло упорядочивание системы правосудия. В том же году, в декабре месяце, был образован Екатеринбургский губернский суд, который начал свою деятельность в феврале 1923 года и включал в себя три отдела – гражданский, уголовный и организационно-инструкторский. А еще через год, 18 февраля 1924 года, постановлением ВЦИК и СНК был создан Уральский областной суд, который объединил четыре губернских суда – Екатеринбургский, Пермский, Тюменский и Челябинский. Он просуществовал до 1934 года – до ликвидации Уральской области, после чего функции Уральского областного суда были переданы Свердловскому областному суду.

За 10 лет работы Уральского областного суда в нем сменилось 9 председателей. Кто-то, как например Григорий Львович Падучев, дважды становился и.о. председателя суда и возглавлял его буквально по несколько месяцев. Кто-то работал год с небольшим, а потом его переводили на другую ответственную работу. Как пишет в своей книге «Творить суд по закону и чистой совести…» Л. А. Павлова – судья Свердловского областного суда в почетной отставке и автор серии книг о становлении судебной власти на Урале, «…о В. М. Гуровиче, М.Ф. Халдееве, Г. А. Шпигеле, Н. А. Долгиреве, М.Л. Израэле, стоявших у руководства областным судом считанные месяцы, сведениями мы не располагаем…». Но время не стоит на месте, открываются новые архивные данные, интернет дарит нам возможность поиска новой информации. Благодаря этому становятся известными новые факты о людях, живших 100 лет назад.

Так удалось установить биографию Николая Алексеевича Долгирева. 21 апреля 1926 года он был избран Уральским областным Исполнительным Комитетом председателем Облсуда. А 2 июня того же года был освобожден от должности «согласно личного его заявления». Исполнение обязанностей председателя Уралоблсуда было возложено на заместителя председателя по уголовному отделу т. Остапенко. Как выяснилось, Долгирев оставил яркий след в становлении Советской власти, в гражданскую войну был соратником Василия Чапаева.

Родился Долгирев 28 ноября 1889 года в семье рабочего-слесаря в селе Сандово, Весьегонского (сейчас это Сандовский район) когда-то Московской, а ныне Тверской области. Когда Николаю исполнилось десять лет, семья переехала в Санкт-Петербург. К тому времени мальчик окончил 3 класса Сандовской сельской школы. С 1905 года он работал на петербургских фабриках, пройдя путь от ученика столяра до высококвалифицированного токаря на авиационном заводе Сикорского.

С началом первой русской революции восемнадцатилетний Николай Долгирев стал одним из активных ее участников — расклеивал большевистские прокламации и листовки, выступал на митингах и собраниях, призывая рабочих к борьбе за свои права, за лучшую жизнь, против царского самодержавия. В тайном рабочем кружке, будучи его слушателем, а затем руководителем, он познавал основы революционной теории. В 1909 году Н. А. Долгирев вступил в ряды РСДРП. Четыре года спустя он как один из организаторов и руководителей двухмесячной забастовки рабочих был арестован полицией и после суда сослан в Восточную Сибирь, в Якутию. Из ссылки его освободила февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года.

Вернувшись в Петроград, Н. А. Долгирев был избран рабочими Нарвской заставы представителем в Петроградский Совет. Затем он был назначен командиром одного из первых петроградских отрядов Красной гвардии, с которым участвовал в подавлении мятежей в Тамбовской губернии, и там, на тамбовской земле, некоторое время возглавлял первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Весьегонского уезда.

Осенью 1918 года Н. А. Долгирев был назначен председателем Чрезвычайной комиссии (ЧК) Тверской губернии. А когда в марте 1919 года началась мобилизация коммунистов для борьбы с колчаковскими войсками, он добровольцем ушел на Восточный фронт. В рядах Красной Армии ему выпала честь сражаться в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Там он был помощником заведующего, а потом заведующим политотделом дивизии. После освобождения от белогвардейцев Башкирии Николаю Алексеевичу было поручено формирование Уфимской ЧК.

Он редко задерживался на одном месте. Создавал, налаживал работу, а затем его перебрасывали в новую точку. Грозный, Пятигорск, Уральск, Тюмень, Вятка, Свердловск, Ходжент (Ленинабад), Вологда, Архангельск, Красноярск, Тобольск, Омск. Вместе с ним ездила его семья – супруга и трое детей – Александр, Сергей и Зинаида. Именно благодаря Сергею Николаевичу Долгиреву, написавшему мемуары «Почему я не стал генералом!», мы можем в полной мере проследить жизненный путь Николая Алексеевича Долгирева.

Из личного дела Н.А. Долгирева         Члены Уральского областного суда. 1-й справа - Н.А. Долгирев

Из воспоминаний сына: «Лето 1923 года мы уже в городе Свердловске (Екатеринбурге) живем на улице Розы Люксембург дом № я не помню. Это был одноэтажный кирпичный отштукатуренный дом, крыша у него была с решеткой как на балконе».

«Мы снова переехали на другую квартиру улица Вайнера дом 3 или 5 .Наша квартира во дворе гостиницы, на первом этаже».

«У папы новое назначение, мы едим в Среднею Азию в Ходжент (Ленинабад). Он назначен Начальником Ходженского ОГПУ. Прибыли в Свердловск, где он сдавал дела».

Из личного дела Н.А. Долгирева

В апреле 1931 года Долгирев назначен начальником Иртышского речного пароходства. С образованием в декабре 1934 года Омской области омские речники избрали его депутатом исполкома областного Совета, а делегаты областной партийной конференции – членом Омского обкома ВКП(б). Он был делегатом XVI конференции и XVI съезда ВКП(б), делегатом VIII Всероссийской (1920 г.), I и всех последующих Всесоюзных съездов депутатов трудящихся. Его именем названы улицы в Омске, в родном поселке Сандово Тверской области.

Умер Н. А. Долгирев 4 августа 1935 года. Он отправился вместе с прибывшим из Москвы руководителем политического сыска Г.А. Молчановым на охоту в безлюдный таёжный район. О нелепой и страшной смерти Долгирева на этой охоте рассказал в 1938 г. в известных «Записках следователя» Л.Р. Шейнин, изменив при этом имена и географию событий. В постановлении же о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления» следователь Шейнин указал: «...Труп Долгирева был обнаружен на левом берегу реки Ваха в окрестностях селения Большетархово. Смерть наступила в результате глубокого проникающего ножевого ранения в правый глаз...».