26.04.2024

Евгений Куйвашев заявил на выставке ИННОПРОМ в Ташкенте о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии

Власти Свердловской области намерены наращивать всестороннее сотрудничество с центрально-азиатскими странами, а также развивать межрегиональные связи.

Власти Свердловской области намерены наращивать всестороннее сотрудничество с центрально-азиатскими странами, а также развивать межрегиональные связи. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 22 апреля в ходе главной пленарной сессии «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус» на выставке ИННОПРОМ. Центральная Азия в Ташкенте.

Поприветствовали участников пленарной сессии вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«Если говорить о промышленности нашей области, у нас порядка 14 тысяч заводов сегодня работают. Товарооборот с Узбекистаном за последние пять лет вырос в два с половиной раза. Это серьёзная заявка на продвижение в будущем. Я уверен, что те предложения, которые будут сформулированы в рамках текущего форума, мы обязательно реализуем, и сегодняшнее мероприятие придаст импульс нашим взаимных экономическим отношениям», — сказал Евгений Куйвашев.

Свердловская область многие годы успешно сотрудничает с партнёрами из государств Центральной Азии. По итогам 2023 года Республики Узбекистан и Казахстан, а также Киргизская Республика вошли в топ-10 стран торговых партнёров Свердловской области. В совокупности на эти страны пришлось около четверти общего товарооборота региона со всеми иностранными партнёрами.

По словам губернатора, у Свердловской области также установлены с партнёрами из Центральной Азии кооперационные связи в промышленной сфере. Совместно ведётся подготовка управленческих кадров, разработка новых решений в машиностроении, энергетике, химической промышленности.

Евгений Куйвашев рассказал участникам пленарной сессии о сотрудничестве Среднего Урала с Узбекистаном. Среди значимых совместных проектов — модернизация газотранспортной системы Узбекистана, партнёром которой выступает Трубная металлургическая компания. Продолжается реализация совместного проекта по строительству медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Развивается партнёрство в сфере транспортного машиностроения, в частности, в прошлом году холдинг Синара-транспортные машины поставил узбекистанским компаниям пять тепловозов — для промышленных предприятий в Навои и химического завода в Самарканде. В этом году планируются поставки ещё нескольких единиц путевой техники.

Губернатор сообщил о продолжении активного сотрудничества с регионами-партнёрами — Ферганской и Наманганской областями. Год назад Евгений Куйвашев и хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной-гуманитарной и иных сферах. Деловые делегации из Наманганской, Ферганской и Самаркандской областей регулярно посещают Свердловскую область.

Делегация Свердловской области во главе с Евгением Куйвашев работает на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте. В планах уральской делегации — переговоры с иностранными партнёрами, участие в крупнейших мероприятиях выставки, а также посещение других городов Узбекистана для укрепления сотрудничества с ними.

Последние новости

ЕГЭ по литературе 2024: даты, структура, изменения

Фото Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid: ЕГЭ по литературе известен своей сложностью и продолжительностью.

В Екатеринбурге задержали ушедшего в церковь предполагаемого убийцу матери своего ребенка

В УМВД по Свердловской области высказались об убийстве в Екатеринбурге, на Уралмаше, где в полдень погибла мать девятилетнего ребенка.

Михаил Мурашко ознакомился с высокотехнологичными медицинскими изделиями, производимыми в Свердловской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая посетили стенд Свердловской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *