В Госдуме ожидают резкого падения цен на жилье после отмены льготной ипотеки

После отмены льготной ипотеки в России жилье может подешеветь на 40 % . Такой прогноз озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

После отмены льготной ипотеки в России жилье может подешеветь на 40 % . Такой прогноз озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он признался, что критиковал программу из-за того, что она носила массовый характер и подталкивала девелоперов увеличивать цены.

«Люди платили намного больше, чем должны были бы в нормальной рыночной ситуации. Наконец-то эту программу свернули, но образовался так называемый эффект храповика. Когда стоимость товара резко повышается в связи с возросшим спросом, то даже при нормализации ситуации цена понижается намного медленнее. Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен до 40 процентов», - заявил Аксаков, его слова передает «Парламентская газета». Он рассчитывает, что ситуация стабилизируется и придет в рыночное равновесие через год.

Банк России в последние месяцы предпринял несколько шагов для  охлаждения рынка ипотечного кредитования.  В частности, первоначальный взнос по ипотеке в сентябре был поднят до 20 %. На рынке не исключают, что первоначальный взнос могут поднять и до 30 %. Кроме того, с 1 июля была  свернута программа льготной ипотеки.  Вместо нее оставят адресные проекты.

Накануне Министерство финансов России объявило о продлении программы «Семейная ипотека» до 2030 года. Родители, у которых есть хотя бы один ребенок не старше шести лет, а также ряд других категорий граждан по-прежнему смогут оформить жилищный кредит по сниженной ставке до 6 %. Взять заем на выгодных условиях можно при покупке недвижимости стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны. При этом каждой семье теперь разрешается брать только одну ипотеку с господдержкой, а все выданные ранее льготные кредиты будут учитываться.

  Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Верхнепышминский картингист принял участие во Всероссийских соревнованиях

Верхнепышминский картингист, спортсмен школы по автомотоспорту Семен Родин принял участие во втором этапе Всероссийских соревнований по картингу «Командный Кубок Игора Драйв», которые состоялись в Санкт- Петербурге.

Облкоммунэнерго повысило надежность энергоснабжения поселков Верхней Пышмы: среди них - Красный, Половинный, Исеть, Крутой и Санаторный

В рамках концессионного соглашения в муниципалитете установили восемь новых трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,28 МВА.

Почти 700 садовых некоммерческих товариществ могут быть газифицированы в Свердловской области

Возможность принять участие в программе догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, появится у почти 700 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Свердловской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *