Начинали с производства мыла: Екатеринбургский жировой комбинат отмечает 65-летие

65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»).

65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»). Первоначально комбинат производил маргарин и мыло, а с 1968 года освоил выпуск соусов «Яичный» и «Любительский» и майонеза «Провансаль», который стал одним из брендов столицы Урала. ИА «Уральский меридиан» рассказывает историю популярного на Урале соуса и делится фоторепортажем с предприятия.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сейчас на Екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) производят еще и кетчуп, сырный соус и другую продукцию. В 2000-х годах комбинат вошел в холдинг «Русагро».

Майонез «ЕЖК Провансаль» – № 1 по потреблению в регионе. Как традиции переходят из поколения в поколение, так и рецептура майонеза «ЕЖК Провансаль» сохраняет свою классическую основу. Знакомый с детства, необычный горчично – уксусный вкус живет в сердце каждого уральца, именно такой слоган используют в презентации продукта.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В 2017 году компания открыла новый цех, где установили уникальное европейское оборудование, которое позволило производить комбинату широкий ассортимент продукции: фасованное подсолнечное масло, жиры для молочной и хлебопекарной промышленности, маргарины, спреды, в том числе и для предприятий общественного питания.  Но самый большой цех на предприятии – по изготовлению майонеза.

«Производство майонеза в целом несложный процесс и не требует много техники. Он целиком готовится в одном аппарате — куттере, который бывает разных размеров», – рассказывали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» на комбинате.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В день комбинат может производить до 460 тонн продукции, при этом цех нагружен примерно на 60%. За год «Екатеринбургский жировой комбинат» может производить до 400 тысяч тонн майонеза, когда в целом в России выпускают примерно 800 тысяч тонн соуса в год.

Любопытный факт – Екатеринбург не попал в книгу рекордов Гиннесса за свою любовь к майонезу, это миф.

Не смотря на миф про рекорд Гиннеса, в городе все же любят майонез. Директор предприятия рассказал, что екатеринбуржцы за сутки съедают 4,5 кг майонеза, в то время как в среднем по стране — 2,5 кг.

Екатеринбургский жировой комбинат начал экспорт своего популярного продукта в Китай и Туркмению. В первом полугодии 2023 года было экспортировано более 4,5 тысячи тонн майонеза. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что иногда екатеринбургский майонез подделывают . Сами уральцы  любят больше майонез, чем кетчуп .

Ольга Рамария

Последние новости

Cоциологический опрос на тему «От экрана до корзины»

tl.orb.ru Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в целях изучения спроса и предпочтений потребителей проводит социологический опрос на тему «От экрана до корзины»,

Мэрия Нижнего Тагила запретит портить современной отделкой исторические здания

Чиновники администрации Нижнего Тагила решили всерьёз заняться внешним видом городских улиц.

Согласован представитель Лесного в Молодежный парламент региона

В Свердловской области сейчас ведется процесс формирования состава Молодежного парламента VII созыва.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Балашихе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *